Новый завод по производству минеральных удобрений в Нигерии начал поставки в Бразилию и США

Автор: | 24.03.2022

Правительство Нигерии заявило о намерении стать одним из игроков рынка азотных удобрений. Следом за открытием одного крупного завода ожидается запуск второго – в Лагосе, портовом городе на юго-западе Нигерии

22 марта 2022 года президент Нигерии Мухаммаду Бухари торжественно открыл новый современный завод по производству мочевины Dangote Fertilizer мощностью 3 миллиона метрических тонн в год, сообщает портал dailypost.ng.

В приветственном слове президент Dangote Group Алико Данготе назвал событием переломным моментом для экономики Нигерии, поскольку производство не только делает страну самодостаточной по удобрениям, но обеспечивает резервные мощности для экспорта на другие рынки Африки и остальном мире. Он сообщал, что удобрение Dangote уже поступило на рынки США, Бразилии и Мексики.

По словам Данготе, его завод Fertilizer является крупнейшим комплексом по производству гранулированного карбамида в Африке, занимает 500 гектаров земли, был построен за 2,5 миллиарда долларов и, как ожидается, резко снизит уровень безработицы, а фермеры получат высококачественные удобрения в достаточном объеме. Он заявил, что на сельское хозяйство приходится 20 процентов ВВП страны и что новый завод стал амбициозным проектом, который знаменует эру интенсивного земледелия. «Появятся новые предприниматели, и они займутся сельским хозяйством в больших масштабах, обеспечивая продовольствие и сырье для нашей промышленности», — сказал Данготе.

При заводе также открыта лаборатория почвенного тестирования для внесения удобрений – консультационная услуга для фермеров, чтобы на основе анализа подбирать подходящую смесь.

«Исследования показали, что внесение в почву правильных удобрений повышает урожайность. Эта услуга охватит все зоны и, несомненно, изменит сельскохозяйственный ландшафт страны, превратив фермерство в прибыльную профессию. Dangote Fertilizer работает с ассоциациями фермеров, корпоративными фермерами, производителями NPK, неправительственными организациями/партнерами по развитию и правительствами штатов по всей Нигерии, а также правительствами по всей Африке и за ее пределами, которые ищут устойчивый подход к улучшению качества почвы и урожайности», — пояснил Данготе.

Выступая по этому случаю, управляющий Центральным банком Нигерии Годвин Эмефиэле сказал, что Нигерия действительно в долгу перед Алико Данготе за его видение повышения ценности экономики Нигерии: «Замечательно, что нигериец выступил не только с этой инициативой, помогая решить нашу извечную проблему импорта нефтехимической продукции, включая удобрения, но и воспользовался открывающимися огромными рыночными возможностями, представленными недавними глобальными событиями, когда цены на пшеницу, удобрения и сырую нефть подскочили более чем на 20%».

«В дополнение к урокам, которые мы извлекли из протекционистских действий стран в пандемию COVID-19, эти инвестиции служат ярким свидетельством дальновидности и неустанных усилий г-на президента по поощрению внутреннего производства товаров, которые могут быть произведены в Нигерии, особенно в сельском хозяйстве. Это не только поможет повысить производительность нашего сельскохозяйственного сектора, но и защитит нигерийских фермеров от зависимости от импортных удобрений», — заявил Эмефиеле.

Он напомнил, что до 2015 года, когда президент Бухари возобновил свою работу, в Нигерии дефицит удобрений составлял около 3,5 млн тонн в год по сравнению с более чем 6 млн тонн в год, требуемыми в стране.

«Затем президент Бухари открыл Президентскую инициативу по удобрениям и поручил решить эту проблему. Прилагая постоянные усилия, другие местные компании, такие как Indorama и Notore с совокупной мощностью более 2,5 миллионов тонн в год, пытались соответствовать рыночному спросу, однако страна по-прежнему сталкивалась с огромным дефицитом удобрений. Сегодня Нигерия самодостаточна в производстве мочевины, и мы также являемся ведущим производителем мочевины на африканском континенте», — добавил он.

Губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу, отметил: «Нигерия быстро забудет о своих многочисленных экономических проблемах, если опыт предпринимателя, такого как Данготе, сможет быть воспроизведен в других регионах Нигерии. Так, в ближайшее время в Лагосе будет построен крупнейший в Африке завод по производству удобрений. Частные инвесторы всегда могут рассчитывать на правительство штата Лагос, когда речь идет о создании благоприятных условий для процветания бизнеса».

(Источник: dailypost.ng. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий