Немного солнца в холодной весне и откуда взялись «черемуховые холода»

Автор: | 17.05.2022

Гидрометцентр РФ советует сохранять оптимизм – на выходных 21-22 мая все же потеплеет

Майское похолодание наступает вовсе не потому, что зацветает черемуха. Когда воздушные потоки в тропосфере разворачиваются на северные, они приносят прохладу из Арктики, и тем самым удерживают отставание температуры от климатической нормы, объясняют синоптики Гидрометцентра РФ на официальном сайте капризы погоды.

Текущая неделя 16-22 мая, как и предыдущая, будет в основном прохладной. Пройдут дожди, преимущественно небольшой интенсивности, временами усилится ветер.

В понедельник днем в Москве было 13…15°, по области 12…17°, с небольшими дождями, и порывами ветра до 17 м/с.

Во вторник и среду температура еще немного понизится: ночью до 2…7°, днем будет 11…16°, небольшой дождь и умеренный северо-западный ветер.

В четверг и пятницу характер погоды существенно не изменится: ожидается слабый дождь, при умеренном северном ветре ночью 2…7°, днем 10…15°.

А вот в выходные проявятся первые признаки перемен к лучшему. Лишь местами может прошуметь небольшой кратковременный дождь, ночью 3…8°, днем 12…17°.

 — Не стоит расстраиваться, что значения средней суточной температуры будут отставать от нормы на 4°. Положение исправит высокое солнышко, а оно обязательно будет в просветах между облаками (значения индекса УФ средние), чистый и свежий арктический воздух и цветы, — обнадеживают синоптики.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий