На крупнейшей птицеводческой ферме США обнаружен птичий грипп

Автор: | 21.02.2022

Поголовье в 240 тысяч цыплят на птицеводческой ферме Tyson Foods Inc. в Кентукки, оказалось заражено смертельной формой птичьего гриппа. Обнаружение штамма привело к усилению ограничений экспортных поставок из США, а Китай и Южная Корея уже заблокировал вывоз птицеводческой продукции из штата Кентукки. На прошлой неделе эти же страны ограничили закупки индейки из США из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает Reuters. 

Цыплята-бройлеры в округе Фултон, штат Кентукки, расположенном недалеко от границы с Теннесси, были заражены тем же штаммом высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, что и индейки в Индиане, сообщили официальные власти Кентукки. Первая вспышка смертоносного птичьего гриппа на территории данного штате, была зафиксирована в 2015 году, в результате  погибло более 50 миллионов кур и индеек.

Tyson Foods сотрудничает с государственными органами, чтобы предотвратить распространение болезни, и усиливает меры безопасности на других фермах, сообщил пресс-секретарь компании Гэри Микельсон.

Официальные лица Кентукки ожидают окончательных результатов тестов с фермы по производству индейки в округе Вебстер, штат Кентукки. Там также выявили возбудителя опасного заболевания.

Болезнь также была обнаружена в стае диких птиц в округе Фокье, штат Вирджиния, которые уже были отбракованы. По данным министерства сельского хозяйства США, этот случай не представляет непосредственной проблемы для общественного здравоохранения. Считается, что дикие птицы распространяют вирус после того, как десятки людей дали положительный результат на Восточном побережье США.

США являются крупнейшим в мире производителем и вторым по величине экспортером мяса птицы. Кентукки — седьмой по величине штат по производству куриного мяса. Почти 18% продукции птицеводства страны экспортируется, и отрасль является основным потребителем фуражного зерна.

Вспышки птичьего гриппа негативно отражаются на рынке птицеводческой продукции, поскольку ее поставки сокращаются из-за высокого спроса и нехватки рабочей силы на мясокомбинатах во время пандемии COVID-19. Правительственные данные показали, что продажи замороженной курицы в США в конце декабря сократились на 14% по сравнению с прошлым годом, в то время как товарные запасы индейки уменьшились на 23%.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий