На конференции ветеринарных врачей птицефабрик в Казахстане обсудили вопросы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц

Автор: | 05.06.2022

1 июня 2022 на базе отеля «Renion Park», г. Алматы, Республика Казахстан, подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») организовал конференцию ветеринарных врачей птицефабрик на тему: «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц». Мероприятие проходило при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

В конференции приняло участие порядка 70 человек, в числе которых были руководители крупных птицеводческих предприятий и главные ветеринарные врачи отрасли.

С приветственным словом к собравшимся выступили члены президиума. В частности, Лебедев Никита, советник Руководителя Россельхознадзора, указал на важность проводимого мероприятия, поскольку в 2020 году птицефабрики Казахстана понесли существенный урон из-за вспышки птичьего гриппа. В настоящий момент предприятия постепенно восстанавливают свое производство и принятие необходимых превентивных мер будет являться основополагающим в оздоровлении сельскозяйственной птицы.

Жакупбаев Аскар, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, поприветствовал российских коллег на казахстанской земле и выразил желание определить вектор дальнейшего взаимодействия, который позволит совместно с Россельхознадзором и подведомственным ему учреждением ФГБУ «ВНИИЗЖ» провести результативную работу.

Шарипов Руслан, президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», привел статистику по численности птицы, а также сообщил данные по экспорту мяса птицы и пищевого яйца. Дополнительно было указано на то, что подобного рода мероприятия необходимо организовывать на регулярной основе.

В рамках конференции был представлен презентационный ролик о деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ», который вызвал позитивный отзыв о научной и производственной деятельности учреждения.  Выступления представителей Центра были посвящены анализу и прогнозу эпизоотической ситуации по особо опасным болезням птиц в Республике Казахстан, обеспечению ветеринарного благополучия предприятий региона, в том числе мерам борьбы и профилактики данных заболеваний.

Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», отметил, что учреждение является не только научной базой ветеринарии РФ, но и большой производственной площадкой, где выпускается более 120 наименований лекарственных средств для животных.

Виктор Ирза, главный эксперт по болезням птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», в своем выступлении подробно рассказал об основных вирусных болезнях птиц, линейке вакцин против болезней птиц, производимых Центром, и опыте их применения в условиях птицехозяйств.

Юлия Кезик, практический консультант по болезням птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», осветила практические аспекты и дала рекомендации ветеринарным специалистам по применению ветеринарных препаратов против болезней птиц.

Доклады спикеров вызвали огромный интерес у гостей и участников конференции, что отразилось в большом количестве вопросов и живом обсуждении. Ученые уверили, что применение вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» будет способствовать улучшению эпизоотической ситуации в Республике Казахстан, что в дальнейшем обеспечит продовольственную безопасность страны.

(Источник и фото: пресс служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Добавить комментарий