Нарциссы в оконном ящике – запускаем весну в шаговой доступности

Автор: | 23.02.2022

Яркие нарциссы возвещают нам о приходе долгожданной весны, и не обязательно на садовой клумбе. Миниатюрные разновидности тюльпанов станут прекрасным украшением оконного ящика, радуя глаз как владельцев дома, так и прохожих. Для запуска цветения им нужно примерно 8 недель охлаждения, так что вы еще можете успеть с посадкой!

Домашние цветочные витрины с живыми растениями были популярны в разных странах – во Франции, Австрии, Германии, а в Советском Союзе почти каждый балкон представлял выставку гераней. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, создавших «многоголовые» разновидности мини-тюльпанов фантастической красоты, мы можем выращивать эти весенние цветы в подвесном контейнере. Самый известный карлик для витрины с нарциссами – сорт «тет-а-тет».

Не нужно много луковиц, чтобы заполнить середину длинной коробки, а подсадив по бокам гиацинты и крокусы, вы получите эффектную композицию.

При том, что для выгонки луковиц их советуют сажать предыдущей осенью, это не всегда дает хороший результат. Находясь долгое время во влажной земле луковицы могут сгнить. Если остается в запасе хотя бы восемь недель для выгонки, нарциссы должны взойти и цвести нормально.

Убедитесь, что вы выбрали достаточно глубокий ящик с хорошим дренажем, так как корни нарциссов углубляются на 30 см и им не нравится сырая почва. Луковицы нарциссов, которые находятся в заболоченной земле, будут поражаться гнилями и болеть.

Возьмите покупную универсальную почвосмесь для цветов, заполните контейнер примерно на 2/3 горшечной смесью, затем посадите луковицы близко, «щека к щеке» – не более 3 см между друг другом, но так, чтобы они не соприкасались, заостренными концами вверх.

Золотое правило при посадке весенних луковичных в грунт заключается в том, что луковицу следует сажать на глубину, в два-три раза превышающую высоту. Когда вы сажаете в контейнер, это не обязательно, у вас немного больше свободы. Тем не менее, постарайтесь выполнить глубину посадки не менее 2 см, что поможет обеспечить поддержку листвы и стебля цветка в дальнейшем.

Добавляйте грунт смесь поэтапно. Всыпьте немного горшечной смеси в контейнер, затем поместите луковицы заостренным концом вверх на соответствующий уровень, прежде чем заполнить оставшуюся часть горшка смесью. Засыпьте землю на 2-3 см ниже края, чтобы оставалось место для полива и тщательно увлажните почву. Добавьте декоративный слой мульчи из гравия.

Для цветочного ящика вполне подходит уплотненная посадка в шахматном порядке и двойным слоем, когда контейнер действительно большой.

В больших контейнерах можно сажать на двух уровнях. Заполните субстратом до половины и разложите луковицы. Добавьте больше грунта и еще один слой луковиц. Засыпьте землей и ждите шоу. Все растения должны вырасти до одинаковой высоты, но их будет в два раза больше.

После посадки поставьте на восемь недель контейнер в темное и прохладное место, где температура все время остается в пределах 4-7 градусов тепла. В погребе и на холодном балконе условия могут быть подходящими, но при размещении на лоджии не забудьте закрыть ящик от солнечных лучей.

Время от времени проверяйте луковицы, чтобы почва не пересохла, и при необходимости поливайте. Не допускайте падения температуры воздуха в месте выгонки ниже нуля.

Как только увидите зеленые побеги, устанавливайте контейнер на солнечное, но все еще прохладное (10-15 градусов тепла) место и продолжать поливать. Период закалки позволить нарциссам цвести подольше.

При появлении первых листьев можно ставить ящик под прямые солнечные лучи, а через неделю подкормить жидким комплексным удобрением.

Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые вызывают «слепоту» нарциссов – то есть они не зацветают. Выберите листовую подкормку с высоким содержанием калия. Добавляйте воду, когда почва кажется сухой.

По мере того, как цветы отцветут, их следует срезать, но оставить листву примерно на шесть недель, пока она не засохнет. Таким образом, питательные вещества могут вернуться в луковицу к следующему сезону. Выкопайте луковицы и либо пересадите их в свой сад, либо храните в прохладном сухом месте до следующей осени.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий