Мировые цены на растительные масла достигли максимальных значений с 2008 года

Автор: | 26.02.2022

Цены на ряд растительные масла взлетели на этой неделе до рекордных значений на фоне опасений трейдеров о резком скачке стоимости продовольствия. Так, фьючерсы на соевое масло в Чикаго достигли самого высокого уровня с 2008 года, а пальмовое масло, товар, используемый во многих продуктах питания, подскочило до новых максимумов, сообщает Reuters.com. 

Цены на сою выросли на 1,4% до 71 цента за фунт, что является самым высоким уровнем с 2008 года. Фьючерсы на канолу в США также находятся на пороге рекордно высокого уровня, а пальмовое масло в Малайзии достигло 1434 доллара за тонну.

В этом сезоне засуха уничтожила часть посевов сои по всей Южной Америке. Конкурирующие масличные культуры, такие как пальма и рапс, также пострадали от дефицита влаги. Из-за того, что часть портов на Черном море в настоящий момент закрыты, это создает риск для экспорта подсолнечного масла.

Нарушения в поставках и разрыв логистических цепочек затронуло как производителей продукции, поставщиков, так и заказчиков.

Рост цен на пищевые масла может стать следующим катализатором, который повысит Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) к новому рекордному уровню за февраль. Новые статистический отчет организация опубликует в начале марта.

Продовольственная инфляция уже накладывает отпечаток на домохозяйства с низкими доходами, и, по словам Джона Аллана, председателя Tesco Plc, «худшее еще впереди».

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий