Мировое производство огурцов страдает от повышения цен на энергоносители

Автор: | 28.02.2022

Мировое производство огурцов, которое во многих странах в значительной степени зависит от цен на энергоносители, пострадало от роста стоимости на газ и электричество. Некоторые страны-производители, включая Нидерланды и Францию, массово переходят на энергосберегающие технологии, чтобы обеспечить сохранение прибыльности производства. Несмотря на эти опасения, огурцы остаются популярным продуктом, особенно летом, сообщает сайт hortidaily.com 

Нидерланды и Бельгия: цены на энергоносители привели к уменьшению посевных площадей

Указанные страны в этом году по прогнозам экспертов не станут передовиками производства огурцов. Поскольку бельгийские и голландские тепличники заявили о сокращении посевных площадей.

Первый урожай в этих странах Европы ожидается в середине марта, на несколько недель позже, чем обычно, так как многие производители посадили овощи позже из-за энергетического кризиса.

Стоимость продукции была временно выше из-за снижения объемов производства. Из-за значительных изменений в сроках и графиках посадки в Нидерландах и Бельгии в этом году ожидаются пики и спады производства. В прошлом году также появился новый вирус огурца — желтый вирус, переносимый тыквенной тлей (CABYV). Это также может оказать влияние на производство.

Германия: рост импорта овощей

На немецком продовольственном рынке вырос импорт овощей из Бельгии и, прежде всего, из Нидерландов. Одновременно произошло сокращение поставок из Испании. В результате конкуренция усилилась, и цены упали, что привело к росту спроса на местном уровне.

В Австрии сезон тепличных овощей стартовал на последней неделе февраля, когда местные тепличные хозяйства начали поставлять свою продукцию. В связи с повышением цен на газ и упаковку производители прогнозируют повышение цен примерно на 10-15%. В прошлом сезоне в целом наблюдался очень высокий спрос на местные огурцы.

Испания: дыни уступают место производству огурцов

После небольшого повышения средней стоимости огурцов, выращенных в регионе  Альмерия, наблюдавшегося на прошлой неделе, стоимость товара, наконец, стабилизировалась. Поставки голландского огурца сместились по срокам почти на два месяца из-за задержки посевной компании. Перенесение сроков было необходимо ради  снижения затрат на производство, связанных с использованием энергии.

По мнению отраслевых экспертов, в Альмерии в ходе следующей весенней кампании ожидается значительное сокращение площадей под дынями.

Италия: покупатели берут огурцы «по акции»

Согласно последним статистическим данным, в 2021 году 10,8 млн итальянских семей (это половина домохозяйств страны) покупали огурцы. Стоимость одного килограмма составляет примерно 1,25 евро.

Органические огурцы играют в стране совершенно незначительную роль: всего 0,3% итальянских семей покупают органическую овощную продукцию. Хотя за последние 2 года эта цифра утроилась, она остается на очень низком уровне.

Фактор сезонности остается главным: больше всего овощей приобретается в летние месяцы. Поэтому сезонная корректировка потребления также важна для развития сегмента. 14% итальянских семей стараются покупать огурцы со скидкой.

Северная Америка: эксперты прогнозируют рост производства

В целом поставки огурцов в Северной Америке в настоящее время ограничены.

«Во многом этому способствовала необычно прохладная погода в Мексике», — сказал один производитель-грузоотправитель. – «Месяц назад произошло резкое похолодание, которое замедлило рост растений и повлияло на урожайность. Это уменьшило количество поставок».

Наряду со значительным производством в Мексике, существует также производство полевых огурцов из юго-восточных штатов, таких как Флорида и Джорджия. Также налажено тепличное производство длинных английских огурцов в Канаде.

Между тем, спрос на огурцы остается высоким, как и цены. Причем покупатели все больше интересуются органической продукцией.

Австралия: пик поставок пришелся на лето

В Австралии огурцы выращиваются круглый год, причем пик продаж пришелся на летние месяцы. Согласно отчетным данным, за «огуречный сезон», закончившийся в июне 2021 года, в стране произвели в общей сложности 89 650 тонн огурцов (на 5% меньше, чем в предыдущем году) на сумму 170,6 млн долларов.

Австралия экспортирует лишь небольшую часть общего объема продукции: 69 тонн отправлено на международный рынок на сумму 500 000 долларов. В настоящее время местные производители выращивают три основных сорта; Континентальные огурцы, наиболее распространенные, на которые приходится 57%, ливанские огурцы, — 31% соответственно, Qukes – 11%. Южная Австралия является основным регионом-поставщиком (43%), далее следуют Квинсленд (35%) и Западная Австралия (10%). Большинство огурцов производится в высокотехнологичных теплицах. Что касается розничных цен, то ливанские огурцы в настоящее время продаются в крупных супермаркетах по 1-2 доллара за штуку, в то время как Континентальные огурцы дороже на 3-4 доллара за штуку.

Китай: Пиковые цены на огурцы на весеннем фестивале

Китайские производители стремились попасть на Весенний фестиваль в Китае в начале февраля, чтобы увеличить продажи тепличных огурцов. Этот период является пиковым сезоном для производства и продажи овощей. В этом году цена за килограмм составляла более 3 юаней.

Растущий рыночный спрос и инвестиции на государственном уровне привели к увеличению производства тепличного огурца в таких провинциях, как Хэбэй и Шаньдун. Средняя урожайность составляет от 400 до 500 кг в год. Продукция обычно продается в местных супермаркетах.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий