Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Автор: | 14.07.2022

Запланированную продажу бизнеса Borealis по производству азотных удобрений австрийские фермеры требуют проверить на соблюдение антимонопольного законодательства

Планируемая продажа подразделения по производству удобрений частично государственной австрийской компании Borealis широко обсуждается фермерскими сообществами в стране. Сначала австрийцы были недовольны, что последнее в стране производство азотных удобрений может отойти российскому «Еврохиму», теперь им не нравится сделка с группой Agrofert из Чешской Республики, пишет Клаус Строттман в статье на портале Аgrarheute.com.

«Верно, что частично государственная австрийская компания по производству удобрений Borealis получала предложение от российской компании «Еврохим» в феврале 2022 года по продаже азотного бизнеса Borealis, который включает предприятия по производству удобрений, меламина и продуктов технического азота. Предложенная цена составляла 455 миллионов евро. Однако, Borealis отклонила предложение «Еврохима» 10 марта 2022 года на фоне международных конфликтов и собственных бурных фермерских протестов в стране, аграрии не желали, чтобы этот бизнес отошел россиянам.

2 июня 2022 года Borealis объявила, что у Agrofert появился новый потенциальный покупатель. Чешская химическая группа Agrofert была основана бывшим премьер-министром Андреем Бабишем и в настоящее время является крупнейшим частным работодателем в Чешской Республике. В Германии в состав компании входят производитель удобрений SKW Piesteritz и хлебозавод Lieken AG.

Agrofert предложила 810 миллионов евро за Borealis, и ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2022 года. В 2021 году объем продаж группы Agrofert составил 7,5 млрд евро, в ней работают более 200 компаний и 31 000 сотрудников.

Но и это конкретное предложение о покупке также вызвало волну сопротивления среди австрийских фермеров. Ассоциация фермеров Нижней Австрии обратилась к немецким юристам по антимонопольному законодательству для проверки покупки Agrofert.

Председатель Ассоциации фермеров Штефан Пернкопф и директор Пол Немечек заявили: «Из-за размера запланированной сделки ЕС имеет право и даже больше – обязан —  очень критически взглянуть на продажу. Мы настаиваем на том, чтобы интересы фермеров, как гарантов бесперебойного снабжения продовольствием, были защищены и приняты всерьез».

Borealis не исчезнет после продажи подразделения по производству удобрений. Согласно пресс-релизу, группа намерена «сосредоточиться на своей основной деятельности», а именно «предоставлении инновационных и устойчивых решений в области полиолефинов и базовых химикатов, а также переходе к экономике замкнутого цикла».

(Источник: www.agrarheute.com. Фото из открытых источников).

Добавить комментарий