Крупный рогатый скот привлекают к противопожарным работам в США

Автор: | 21.05.2022

Первая команда коров-пожарных за четыре года службы предотвратила распространение трех крупных возгораний в лесах Невады

Когда топливо дорожает не по дням, а по часам, на замену железным коням выходит сельскохозяйственный скот.

По словам экспертов по пастбищным угодьям, лесные пожары в Большом Бассейне на западе США за 10 лет выжгли более 14 600 квадратных миль — почти площадь земель штатов Мэриленда и Делавэра вместе взятых. Кажется, что теперь есть смысл прибегнуть к помощи крупного рогатого скота, пишут Скотт Эллиотт и Ким Каплан в статье на официальном сайте USDA.

Пэт Кларк, ученый из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) МСХ США, руководит исследовательским проектом, в котором домашний скот используется для создания противопожарных полос путем целенаправленного выпаса.

Программа привлекает к сотрудничеству местных владельцев ранчо, чтобы пасти животных по стратегической схеме. Если кратко, то коровам и быкам нужно съесть легковоспламеняющиеся травы на обширных полосах вплоть до стерни 5-8 сантиметров, не выше.

Такая практика снижает риск распространения огня, который в противном случае мог бы превратить небольшие возгорания в мегапожары всего за несколько часов.

«Лесные пожары стали более частыми, угрожая жизни людей, имуществу и критически важным природным и культурным ресурсам, — сказал Пэт Кларк. — Подавление лесных пожаров обходится в сумму свыше 2,4 млрд долларов в год во всех диких землях».

«Текущий эксперимент включает проекты в Айдахо, Неваде и Орегоне. Время выпаса имеет решающее значение и с учетом динамики погоды, циклов роста растений и управления животными. Всего за 4 года целенаправленный выпас позволил остановить три лесных пожара в районе Элко, штат Невада. Это позволило сохранить среду обитания диких животных, возможности для отдыха и другие экосистемные услуги», добавил он.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий