Крупная партия рапсового масла отправилась из Башкортостана в Китай

Автор: | 28.05.2022

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролирована крупная партия рапсового масла, экспортированного маслоэкстракционным предприятием в Китайскую Народную Республику

Общий объем растительного масла составил 1 741 тонн.

Отобранные специалистами отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля пробы подкарантинной продукции в 82 контейнерах прошли лабораторные исследования в подведомственной лаборатории Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.

Качество и безопасность продукции рапсового масла соответствует самым строгим требованиям страны-импортера.

На основании заключения Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ о карантинном фитосанитарном состоянии продукции выдано 82 фитосанитарных сертификата. Железнодорожный состав с продукцией башкирского АПК проследовал в пункт назначения, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

В 2021 году население Китая потребляло около 8,2 миллиона метрических тонн рапсового масла и в целом самодостаточен, закрывая небольшой дефицит импортом.

В маркетинговом году, закончившемся в сентябре 2020 года, Китай импортировал около 1,94 миллиона метрических тонн рапсового масла.

В маркетинговом году, закончившемся в сентябре 2021 года, предполагаемый объем импорта рапсового масла составил 2,35 миллиона метрических тонн.

Импорт рапсового масла происходит из основных стран-экспортеров данной продукции: Канады, России, Украины, ЕС и Австралии.

В Китае соевое масло остается основным растительным маслом, потребляемым внутри страны; за ним следуют рапсовое и пальмовое. Как правило, соевое и рапсовое масла в основном предназначены для пищевых целей, тогда как пальмовое масло около 60% используется в пищевых целях, а остальное — для промышленного использования.

Спрос на растительное масло в Китае все больше удовлетворяется за счет крупного внутреннего сектора переработки, который отдает предпочтение импорту масличных культур, особенно сои и рапса. Что касается пальмового масла, то его ценовая конкурентоспособность по сравнению с соевым и рапсовым маслами является основным фактором, влияющим на спрос. Популярная китайская практика: смешивание пальмового масла с другими растительными маслами для приготовления пищи.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий