Кризис ветеринарных кадров усугубляется в Великобритании

Автор: | 25.02.2022

Правительство готово пойти на смягчение въездных требований для обладателей диплома ветеринарного врача

После брексита число ветеринарных врачей, приезжающих на подработку в Великобританию, сократилось более чем на две трети, пишет портал www.farminguk.com.

Данные, опубликованные Королевским колледжем ветеринарных хирургов (RCVS), показывают, что ежегодное количество зарегистрированных лиц с ветеринарным образованием, приезжающих на работу в Великобританию, сократилось на 68% с 1132 в 2019 году до всего 364 в 2021 году.

Британская ветеринарная ассоциация (BVA), которая является крупнейшим членским органом ветеринаров в Великобритании, предупреждает, что это сокращение из-за блокировки свободного передвижения и пандемии может привести к широкомасштабным прямым и косвенным последствиям для всего национального сектора животноводства.

Новые цифры выглядят пугающе на фоне того, как резко вырос спрос на ветеринарную сертификацию продуктов животного происхождения для экспорта в ЕС перед лицом новых требований после брексита.

Данные Британского агентства по охране здоровья животных и растений (APHA) показывают, что количество заявок на получение сертификатов здоровья на экспорт, связанных с пищевыми продуктами (продукты животного происхождения и животноводство), выросло на 1255% с 2020 года (всего 22 990) до конца 2021 года (288 558).

Тем не менее, это далеко не полная картина, поскольку данные не включают заказы на сертификаты лошадей и домашних животных.

Ветеринарная рабочая сила Великобритании в значительной степени зависит от зарегистрированных в ЕС лиц, при этом данные RCVS за 2021 год показывают, что 29% от общей численности существующей рабочей силы получили высшее образование по ветеринарии в ЕС.

В 2019 году данные RCVS показали, что почти половина новых зарегистрировавшихся (48%) получили высшее ветеринарное образование в ЕС по сравнению с 42% выпускников-ветеринарных врачей в Великобритании (10% в третьих странах).

Ветеринарное сообщество и правительство следят за ситуацией и принимают меры, направленные на смягчение последствий.

К ним относятся изменение требований к языковому тестированию, введение новой роли сотрудника службы поддержки сертификации, который будет работать под руководством официальных ветеринаров, а также открытие новых ветеринарных школ и учебных заведений для увеличения предложения по лечению домашних животных.

Джеймс Рассел, старший вице-президент BVA, сказал: «Сокращение профессиональных кадров в сочетании с растущим спросом на ветеринарную сертификацию создает шторм дефицита в профессии. Крайне важно, чтобы ветеринары получали как можно больше поддержки, чтобы справляться с нагрузкой. Мы знаем, что правительство осознает ситуацию, и такие меры, как увеличение количества мест в ветеринарных школах и лучшая оцифровка процесса сертификации, помогут снизить давление в долгосрочной перспективе. Ветеринары работают невероятно усердно, но это тяжелая работа. Если мы не сможем найти долгосрочные решения проблемы нехватки ветеринарных кадров, мы увидим последствия для благополучия животных, общественного здравоохранения и международной торговли».

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий