Компания Северный сад планирует собирать жимолость с помощью комбайна

Автор: | 13.04.2022

Инвестиционный проект по созданию в Томской области промышленного сада жимолости был запущен три года назад. На данный момент площадь посадок составляет 100 гектаров

Плантация изначально формировалась для промышленной уборки ягоды при помощи комбайна. Выравнивались контуры участка, убирались деревья и кустарники, корчевались пни и нарезались гряды с помощью аэронавигации, установлена система капельного полива, используется фертигация. 

Междурядья сада имеют ширину четыре метра, как раз такую, какая необходима для уборки комбайном. Для сада также были подобраны сорта жимолости, пригодные для механизированной уборки.

В этом году компания приобрела ягодоуборочный комбайн «Weremczuk» польского производства стоимостью более 50 000 евро, который в скором времени прибудет в Томск.

Комбайн предназначен для сбора жимолости и имеет оптимальную комплектацию для уборки и взрослых, и молодых растений. В перспективе техника может использоваться не только для сбора жимолости, но также малины, смородины, крыжовника и другой кустовой ягоды.

Исполнительный директор ООО СП «Северный сад» Виктор Карпов отметил, что, создавая эффективную модель сада интенсивного типа, специалисты учли все факторы.

Полив ведется в автоматическом режиме, для этого проложено 14 км подземных труб, 240 км капельной ленты, построен бассейн-накопитель (4000 м2). На поле установлена станция фильтрации и смешивания удобрения, посадка проведена под агроткань, междурядья засеяны клевером, вокруг создаются ветрозащитные лесополосы, разбивка самого сада проведена с использованием высокоточной аэронавигации.

— Именно таким должен быть эффективный поликультурный промышленный сад, — подчеркнул Виктор Карпов.

Рассказывая о планах на будущее, руководитель отметил, что к 2027 году компания планирует увеличить площади на 230 гектаров и посадить семь новых культур, в том числе, смородина, крыжовник, вишню, шиповник. Используя технологии in vitro в кооперации с компанией «Дарвин» будет возможно получить большие объемы саженцев в максимально короткие сроки.

По расчетам через семь лет с начала реализации проекта производство выйдет на самоокупаемость. Свою продукцию томские производители намерены поставлять не только на прилавки местных магазинов, но и в другие регионы страны и дальнее зарубежье.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области). 

Добавить комментарий