Китай добился перепроизводства чеснока и рекордного экспорта

Автор: | 02.06.2022

На внутреннем рынке КНР в мае оптовая цена чеснока снизилась до смешного, а объем экспорта достиг исторического максимума

В Китае с начала мая внутренние цены на чеснок продолжают снижаться. По данным Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, средняя оптовая цена чеснока по стране на 25 мая составила 2,98 юаня/кг (в пересчете на российские рубли – 27 рублей 54 копейки за кг), что на 16,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого месяца, и на 22,9% меньше, чем в начале года, сообщает портал guojiguoshu.com.

Закупочная цена чеснока в производственной зоне также находится на низком уровне. Закупочная цена различных сортов чеснока на рынке Цзиньсян провинции Шаньдун в мае на 0,2-0,5 юаня ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Фермеров, которые хотели придержать чеснок в ожидании повышения цен, подгоняет поток нового урожая. Новый ранний и новый чеснок среднего и позднего срока созревания продолжают поставляться партиями в различных местах. Предложение на рынке быстро растет, и давление избыточного предложения увеличивается.

Количество чеснока на складах велико, и стоимость хранения запасов приводит к увеличению затрат складских компаний.

На 1 мая 2022 оставшиеся запасы в Цзиньсяне, провинция Шаньдун, составляли около 750 000 тонн, что на 216 000 тонн или 40,45% больше, чем 534 000 тонн за тот же период в 2021 году.

С апреля эпидемия коронавируса возобновилась во многих регионах Китая, что сильно сократило потребление и транспортировку чеснока, ударило по индустрии общественного питания по всей стране: количество людей, обедающих вне дома, значительно уменьшилось.

Таким образом, к затовариванию рынка привели следующие факторы.

Во-первых, урожай нового чеснока вытесняет рынок старого, и оптовики менее мотивированы покупать прошлогодний товар.

Во-вторых, нарушена логистика из-за коронавирусных ограничений и работа общепита.

В-третьих, с наступлением напряженного сельскохозяйственного сезона в различных производственных областях требуются рабочие руки, следовательно, количество рабочих на упаковочных предприятиях и перерабатывающих предприятиях уменьшилось.

В то же время снижение цен на чеснок положительно сказалось на экспорте.

В марте-апреле 2022 экспорт чеснока преодолел спад в январе-феврале и возобновил рост.

В марте Китай экспортировал 191 900 тонн чеснока с увеличением на 113,94% по сравнению с предыдущим месяцем и на 24,81% в годовом исчислении.

В апреле экспорт достиг 195 300 тонн чеснока, увеличившись на 1,77% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,74% в годовом исчислении. Объем экспорта в марте достиг нового максимума за тот же период за 6 лет.

Провинции Шаньдун, Цзянсу и Хэнань по-прежнему являются основными провинциями-экспортерами страны. С улучшением ситуации с профилактикой эпидемии коронавируса в провинции Хэнань и Цзянсу ожидается, что объем экспорта чеснока увеличится по итогам мая.

(Источник: guojiguoshu.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Добавить комментарий