Карбоновый плуг для закупорки углерода поступит в продажу в 2024 году

Автор: | 12.02.2022

Немецкий производитель сельхозтехники Lemken разрабатывает углеродный плуг в сотрудничестве с Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница (ZALF)

Вспашка — сельскохозяйственный процесс, который существует уже очень давно, и свидетельства этой практики восходят к римской эпохе. Первоначально люди рыхлили землю вручную, затем стали использовать домашних животных, лошадей или быков, для перемещения плуга, и в конечном итоге перешли на машины. Сегодня существует множество различных конструкций плугов, но в основном вспашка осуществляется путем протаскивания через почву ряда больших металлических дисков или ножевидных частей. Это создает ряд канав в почве, известных как борозды. Их оставляют либо дополнительно сглаживают, чтобы получить свежий перевернутый верхний слой почвы для посадки. Вспашка подвергается критике экологов, указывающих на потерю углерода из-за нарушения структуры почве и ее «дыхания».

«Почвенное дыхание» представляет собой естественную часть углеродного цикла. CO 2 поглощается из атмосферы растениями для производства энергии во время фотосинтеза. Это органическое вещество в конечном итоге разрушается и переваривается всевозможными существами, такими как черви и микроорганизмы. В качестве побочного продукта распада этого органического вещества CO 2 выделяется в почву. Если землю не трогать, газ останется «закупоренным», но во время вспашки он улетучивается в атмосферу.

Немецкие исследователи разрабатывают новый плуг, который будет способствовать обогащению пахотных почв углеродом за счет вспахивания на переменной глубине, создания колодцев-скважин ниже уровня обработки почвы в каждой второй борозде. Это позволит богатому гумусом верхнему уровню почвы заполнить скважины и запечатать СО 2 в почве. Нижние малогумусные слои почвы, распаханные карбоновым плугом, смешиваются с пахотным слоем и в течение нескольких лет образуют новый плодородный верхний слой почвы, так как углерод привносится из сельскохозяйственных культур.

Кроме того, увеличение содержания гумуса улучшит плодородие почвы и позволит культурам вырастить глубокие корни для получения доступа к воде и питательным веществам. В первый год тестирования рост урожайности составил до 5%.

Углеродный плуг совместим с модулем Lemken iQblue connect, который будет собирать данные о глубине и местоположении создаваемых колодцев для конкретного участка. Хотя в настоящее время плуг недоступен, он поступит в продажу в середине 2024 года.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий