Как ферментировать корм для кур

Автор: | 13.07.2022

Летняя жара – самое время освоить самодельную ферментацию кормов для домашней птицы

Ферментация корма принесет пользу курам, а вы получите в награду крупные яйца с крепкой скорлупой и яркими желтками. Такой тип корма содержат природные пробиотики, а научиться его производить не так уже и сложно.

Как и у людей, желудочно-кишечный тракт важен для иммунной системы птиц. Пробиотики регулируют эту систему и создают барьер против болезней, первый плюс. Второй заключается в том, что процесс ферментации расщепляет антипитательные вещества, которые естественным образом присутствуют в зерне. Антипитательные вещества нужны растениям против полного переваривания зерен и является природной гарантией того, что после того, как семена будут съедены, они сохранят всхожесть в помете.

Ферментация зерен естественным образом лишает их антинутриентов и помогает расщеплять белки, чтобы ваши куры могли получить от них все питательные преимущества.

Итак, теперь пора освоить правильную ферментацию, если не хотите увидеть двор с пьяными курами.

Существует два вида брожения – лактоферментация и спиртовое брожение. Вероятно, вы видели советы использовать непастеризованный яблочный уксус в качестве «стартера» для ферментации. С одной стороны, яблочный уксус полезен курам при добавке в питьевую воду, но в ситуации с ферментированным кормом он запускает спиртовое брожение и приводит к опьянению у птицы, потребившую такую подкормку. Кроме того, ферменты яблочного уксуса относятся к пребиотиками, а не пробиотиками, то есть фактически подавляют рост полезных пробиотиков при добавлении во влажный корм.

Следовательно, нужна лактоферментация с простой водой или одной столовой ложкой сока из квашеной капусты. Также можно добавить сыворотку из сыра, приготовленного с использованием мезофильной культуры, но не обязательно. Стартеры всего лишь ускоряют ферментацию на пару дней.

Что действительно понадобится из расчета на поголовье из четырех-шести кур, так это стеклянный, пластиковый или керамический горшок (ведро) объемом примерно на восемь литров, вода, количество зерна для кормления на два дня (примерно 4 стакана) и стартер по желанию.

Засыпьте зерно и залейте водой так, чтобы уровень воды был на 3 см выше уровня корма, влейте закваску.

Проверьте тару через несколько часов. Возможно, корм уже впитал воду, так что добавьте снова до нужного уровня в 3 см.

Накройте контейнер воздухопроницаемой тканью, но не плотной крышкой.

Перемешивайте смесь пару раз в день, что помогает добавить кислород и ускоряет процесс брожения. На жаре он должен пойти быстро. Через несколько дней вы увидите пузырьки на поверхности и почувствуете кислый запах. Это нормально и, собственно, цель. Ферментировать можно как дробленый, так и цельнозерновой корм. Рассыпчатый корм превратится в вязкую смесь. Для кормления зачерпните смесь шумовкой и дайте жидкости стечь обратно в емкость для брожения.

Добавляйте воды всякий раз, когда берете корм, для поддержания ферментации.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Добавить комментарий