Как тепличные хозяйства могут извлечь выгоду из энергоэффективного освещения

Автор: | 03.04.2022

Постпандемический спрос и уменьшение объемов производства привели к резкому росту цен на природный газ в Европе и Великобритании. 2022 год для тепличников будет крайне сложным. В условиях беспрецедентного роста цен на газ производители вынуждены считать каждую копейку, сокращать затраты и активно внедрять энергоэффективные технологии, сообщает сайт hortidaily.com. 

Тепличные хозяйства в долине Леа в Хартфордшире, где производится 75%британских огурцов, сладкого перца и баклажанов, еще в 2021 году испытывали трудности из–за высоких счетов за электроэнергию и нехватки рабочей силы после Brexit. В настоящее время более половины теплиц Ассоциации садоводов Долины Леа площадью 370 акров стоят опустевшими. Производители были вынуждены свернуть все посевные работы в течение последних нескольких лет. Газ используется для обогрева теплиц и регулирования температуры для получения высокоурожайных технических культур. Вот почему стремительный рост цен на энергоносители также вынудил крупнейшего производителя томатов в Суффолке прекратить производство овощей всего спустя год после заявлений о планах расширения производства.

Топливный кризис также затронул Нидерланды, одного из крупнейших экспортеров фруктов и овощей. Поставки продукции из этой страны также сократились. Это приводит к увеличению импорта салата и зелени в Великобританию из Испании и Марокко, что, в свою очередь, неизбежно приведет к росту цен на продукцию, поскольку транспортные издержки тоже стремительно растут.

Общеизвестный факт, что светодиодное освещение теплиц играет решающую роль в обеспечении урожайности и здоровья растений круглый год, а системы светодиодного освещения разработаны для удовлетворения меняющихся и требовательных потребностей производителей, которые хотят повысить урожайность и экономическую отдачу. С научной поддержкой и тщательным управлением они могут коренным образом изменить экономику своего предприятия.

Исследования показали, что лампы для выращивания растений играют важную роль в предоставлении производителям контроля над производительностью и оптимизацией роста в теплицах. Если светодиодные лампы расположены правильно,  в соответствии со строгими стандартами проектирования, они могут максимизировать рост и здоровье растений при минимальных затратах энергии.

Исследования также показали, что светодиодные лампы являются наиболее экономичным решением для выращивания томатов в закрытых помещениях без потери качества овощей.

Кроме того, срок службы диодов больше, чем у других осветительных решений, что означает снижение расходов на их замену.

На самом деле, если смотреть на более традиционное освещение HPS, типичный продукт мощностью 600 Вт будет выдавать около 1185 мкмоль / с. При светодиодном освещении, достигающем 3,3 мкмоль / дж (в зависимости от спектра излучения), эквивалентная потребность в энергии может составлять всего 360 Вт, что эффективно обеспечивает экономию энергии до 40% по сравнению со стандартными лампами HPS. И текущее техническое обслуживание также сокращается почти вдвое, если сравнить срок службы светодиодного изделия с обычным продуктом HPS.

Светодиодные лампы для выращивания потребляют меньше энергии, обеспечивают лучшую отдачу от инвестиций и стоят дешевле в обслуживании, чем лампы для выращивания HPS. Затраты можно снижать в долгосрочной перспективе, что делает его экономически эффективным вариантом. Поскольку цены на газ не показывают никаких признаков снижения, возможно, сейчас самое время для производителей сосредоточиться на контроле расходов за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат.

Вслед за прошлогодним бумом частного финансирования в сельском хозяйстве в закрытых помещениях, который привел к росту инвестиций в три раза по сравнению с 2020 годом, эта тенденция сохранится.  Развитие технологий открывает перспективы к внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства и прокладывает путь для роста отрасли. С увеличением инвестиций у производителей появится больше возможностей воспользоваться преимуществами светодиодного освещения для увеличения урожайности при существенной экономии средств.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий