Как оптимизировать затраты на корма в животноводстве?

Автор: | 25.04.2022

Продолжающийся рост цен на сырье, энергию и грузовые поставил животноводческую отрасль перед серьезной проблемой. Главной целью стал поиск решений для поддержания рентабельности ферм, сообщает сайт allaboutfeed.net.

Экзогенные ферменты обычно используются в качестве ключевого питательного средства для экономии затрат на корма, как за счет оптимизации разложения и доступности питательных веществ, так и за счет облегчения использования более дешевого сырья, которое ранее считалось непригодным для свиней и домашней птицы. Ключевой вопрос сегодня заключается в том, что еще можно сделать для дальнейшего снижения затрат на корма без ущерба для качества кормов?

Идея заключается в том, что, хотя улучшение усвояемости зерновых и масличных культур обеспечивает высвобождение большего количества питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, это не означает, что их усвоение также улучшается. Кроме того, всасывание микроэлементов ограничено абсорбционной способностью кишечника, независимо от количества или качества доступных питательных веществ. Неусвоенные остатки корма будут просто выводиться из организма, что может привести к увеличению азотистых отходов, увеличивая воздействие производства на окружающую среду.

Вторым важным аспектом является то, что ферменты не воздействуют на жировую матрицу рациона. Добавленные растительные или животные жиры и масла являются одним из самых дорогих ингредиентов в моногастральных диетах и незаменимы в качестве основного источника энергии. Однако липиды могут встраивать другие питательные вещества, делая их менее доступными для ферментов и, следовательно, менее доступными для усвоения. Таким образом, обеспечение оптимального использования энергии является потенциальным путем оптимизации затрат на корма.

Решить проблему поможет усилитель усвоения питательных веществ Lysoforte Extend. Он повышает энергетическую ценность корма, поддерживая 3 этапа переваривания жира: сначала улучшается эмульгирование за счет уменьшения жира до более мелких капель, что обеспечивает большую поверхность для активности липазы, затем улучшается гидролиз жирных кислот в триглицериды и моноглицериды, прежде чем, наконец, оптимизируется всасывание через стенку кишечника. В конечном итоге это приводит к более эффективному и высокому потреблению энергии в дополнение к другим необходимым питательным веществам, таким как аминокислоты, пигменты и витамины. Этот уникальный способ действия позволяет реализовать максимальный потенциал корма, увеличивая доступность всех ферментов к их субстратам, тем самым уменьшая выделение непереваренных питательных веществ в виде азотистых отходов.

Уникальная комбинация лизолецитинов, моноглицеридов и синтетического эмульгатора в усилителе усвоения питательных веществ обеспечивает синергическую силу для улучшения всех 3 стадий усвояемости липидов. Это было продемонстрировано с использованием специфической модели расщепления липидов in vitro, разработанной для воспроизведения процесса расщепления жиров in vivo.

Данные показывают, что усилитель поглощения питательных веществ улучшает стабильность эмульсии, увеличивает высвобождение жирных кислот и моноглицеридов на целых 60% и значительно улучшает абсорбцию при добавлении уникальной смеси по сравнению с контрольным маслом или даже маслом, содержащим только лизолецитины

Многочисленные исследования in vivo показали, что эта концепция также приводит к улучшению производительности животных при значительном снижении затрат на корм. Усилитель усвоения питательных веществ может быть применен при изменении рациона питания независимо от используемого типа диеты, жира или уровня включения.

В исследовании на бройлерах с участием 9000-дневных птиц, проведенном на ферме крупного европейского производителя кормов, оценивался эффект скармливания стандартной кукурузно-соевой диеты по сравнению с той же диетой с добавлением Lysoforte Extend. Во время первого этапа в состав добавляли усилитель усвоения питательных веществ, чтобы поддержать молодых цыплят для лучшего старта. Результаты показали значительное улучшение прироста массы тела по сравнению с контролем при сохранении той же эффективности кормления, что и при контрольной обработке.

На 10-й день продукт применяли с внесением изменений рациона до полной матричности продукта. Результаты показали, что Lysoforte Extend может полностью восполнить дефицит питательных веществ, вызванный переформулированием, и обеспечить поддержание оптимальной эффективности корма, в дополнение к улучшению конечной массы тела в среднем на 24 г по сравнению с птицами, не получавшими добавки. Совокупные результаты за все испытание подтвердили общий значительно увеличенный прирост массы тела при оптимальной эффективности кормления по сравнению с контрольной группой.

При сравнении общей стоимости рациона за весь испытательный период можно было бы сэкономить примерно 9 евро за тонну корма, используя усилитель поглощения питательных веществ. Кроме того, дополнительная масса тела, достигнутая при том же потреблении корма, привела к дополнительной чистой прибыли в размере 33 евро на каждую произведенную 1000 птиц. 

Фото — pexels.com

Добавить комментарий