Испания готовится к зерновому кризису

Автор: | 25.02.2022

Испанская зерновая ассоциация считает, что засуха является основной угрозой для продовольственной безопасности страны

Ситуация в Украине вызывает волатильность мировых цен на пшеницу или кукурузу, но на испанские рынки зерновых ее влияние меньше, чем тревожные прогнозы учащающейся засухи из-за изменения климата, по данным испанской Ассоциации оптовых торговцев зерновыми Accoe.

«Испания – страна с дефицитом зерновых, она закупает у Украины около 30% импорта кукурузы и 60% импорта подсолнечника. – Пояснил генеральный секретарь Accoe Хосе Мануэль Альварес изданию Efeagro. — Украина является основным поставщиком кукурузы на испанский рынок, за ней следует Бразилия. Украина занимает четвертое место по поставкам пшеницы (после Франции, Болгарии и Литвы) и первое по поставкам подсолнечника. В настоящее время испанские рынки зерновых вызывают большие опасения из-за нехватки сырья, но, прежде всего, по причине падения урожайности из-за отсутствия дождей, поскольку в Испании в этом смысле «приближается катастрофа». Кроме того, в других странах северного и южного полушарий также ожидается сокращение предложения из-за ненастной погоды».

С другой стороны, торговля зерновыми и их потребление имеют тенденцию к росту в глобальном масштабе.

Однако на испанских рынках наблюдаются резкие «взлеты и падения» цен, что отражено в изменениях на оптовых рынках за последнюю неделю, с повышением цен на обычную пшеницу (+0,14%), кукурузу (0,28%), ячмень (0,04%) и только снижение по твердой пшенице (-0,94%), по данным Accoe.

Зерновая кампания официально начинается в Испании в июле, и генеральный директор компании-консультанта по сельскохозяйственному рынку Aestivum Мерседес Руис сделал выводы, что существует «больше факторов, которые повышают цены на зерновые и масличные культуры, чем снижают».

Китайский спрос, стоимость обменного курса евро к доллару и нефти, перспективы следующего урожая, а также погодные условия и засухи в районах с наибольшим производством зерна являются одними из факторов, обусловливающих эволюцию цен, по словам Руиса.

(Источник: agroinformacion.com. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий