Иран увеличит закупки российских зерновых и масличных культур до 12 млн тонн в год

Автор: | 22.03.2022

18 марта 2022 года в Москве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с руководителем Иранской организации по защите растений (IPPO) Жахпуром Жамшидом Алаи Могхадами и руководителем Иранской ветеринарной организации (IVO) Сейедом Мохаммадом Агхамири

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Посольства Ирана в Москве и Министерства сельского хозяйства РФ.

Стороны подтвердили намерение интенсивно развивать двусторонние торговые и деловые отношения, придерживаться принципов открытости и доверия и выстраивать прямой диалог для оперативного решения возникающих вопросов.

Иранская сторона сообщила, что заинтересована в увеличении объемов импорта из России зерновых и масленичных культур с текущих 7 млн тонн в год до 12 млн тонн.

Кроме того, Иран планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос открытия своего рынка для российского мяса птицы, баранины и другой мясной продукции. Уже в самое ближайшее время иранские специалисты приеду в Россию на инспекцию птицеперерабатывающих предприятий.

Что касается экспорта иранского продовольствия в Россию, на переговорах речь шла о возможности Ирана поставлять до 2 млн тонн овощей, таких как томаты, баклажаны, огурцы, перец, а также зелени и яблок. На сегодняшний день объемы ввоза в Россию этих культур иранской стороной оцениваются в 570 тыс. тонн. 

Стороны подробно обсудили существующие в России и Иране системы карантина и защиты растений, механизмы обеспечения фитосанитарной и ветеринарной безопасности, которые позволяют строго контролировать поставки продукции на экспорт.

В ходе встречи была достигнута договоренность в оперативном режиме завершить работу над двумя соглашениями, которые будут регламентировать взаимодействие сторон в области безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, а также позволят наладить электронный документооборот для прослеживаемости торговых процессов.

Отдельной темой диалога стал экспорт из Ирана молочной продукции.

Россельхознадзор сообщил, что после реконструкции начинает работу МАПП «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан), ввоз продукции через который существенно упростит логистику между странами.

Российское ведомство отметило, что аттестованные на экспорт предприятия Ирана стабильно осуществляют поставки в Россию широкого перечня молочной продукции, включая сыр, сливочное масло, сливки в потребительской упаковке. В короткий срок Россельхознадзор направит в адрес Иранской ветеринарной службы подробные пояснения относительно ситуации с замороженными концентрированными сливками, ввоз в Россию которых временно ограничен.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).

Добавить комментарий