Интенсивное козоводство переходит на автоматизированную дойку

Автор: | 08.04.2022

При этом, в некоторых случаях есть риск купить дорогостоящее оборудование без какой-либо реальной пользы

Международная группа специалистов по козоводству из Италии и Чехии изучила преимущества доильных систем в интенсивных козоводческих фермах, где наблюдается модернизация. Но из-за того, что козоводы пока что не разобрались в технических тонкостях доильного оборудования, в отличие от владельцев молочно-коровьих ферм, им иногда предлагают супер-дорогие «инновации».

«За последние несколько лет козоводство в странах с интенсивным сельским хозяйством претерпело большие и быстрые изменения, а вместе с этим возникла потребность в разработке новых технологий и модернизации доильных систем, поскольку расширяются мощности ферм и увеличивается среднегодовой надой молока на одну козу. – Пишут авторы статьи в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

 — Например, в Италии разводят немногим более 1 млн коз, из которых 304 777, что соответствует 29,4%, являются специализированными молочными козами, принадлежащими к породам сарда, метиччио, заанен и альпийская серна. В интенсивных хозяйствах разводят 21,8% от общего количества молочных коз.

Средний размер одной фермы молочных коз в Италии составляет 72,8 коз, а производство молока в 2020 году составило 43 665 т в год при средней производительности 10,2 т в год на ферму, что означает увеличение производства на 58 % к предыдущим 5 годам.

Основное назначение козьего молока в Италии – сыроварение. Фактически, в Италии ежегодно производится 7420 т козьего сыра в год.

Козоводческие фермы неуклонно переходят от экстенсивных к интенсивным системам, и в некоторых случаях отказываются от выпаса скота. Чтобы быть более конкурентоспособными, фермеры должны были повысить как качество (частично зависящее от доильной системы), так и количество молока — это привело к постепенной модернизации специализированного доильного оборудования.

Использование автоматических устройств в доильных залах для коз становится все более распространенным явлением. Автоматизация может сократить время доения, экономя рабочую силу и упрощая процедуру доения.

В сочетании с идентификацией животных фермеры могут регистрировать, хранить и анализировать все данные о животных, поступающие от доильного и другого оборудования.

Основными средствами автоматизации, доступными для молочных козоводческих ферм, являются автоматическое отключение вакуума, учет молока, электронная идентификация, программное обеспечение для управления стадом и сортировочные ворота.

Однако, при выборе подходящего доильного зала сегодня наблюдается следующая тенденция. Есть два противоположных интереса: интерес производителя/дилера, стремящегося к контракту с самой высокой ценой, и интерес фермера, который хотел бы получить лучший продукт по максимально выгодной цене.

Функциональность доильного зала является одним из существенных факторов, влияющих на эффективность производства молока.

В процессе принятия решений следует учитывать несколько аспектов, чтобы определить подходящий тип доильного зала для каждой фермы:

  • благополучие животных,
  • эксплуатационная мощность (доильные системы должны соответствовать количеству лактирующих коз),
  • цена,
  • количество дояров,
  • сложность операции,
  • надежность и габариты.

Неправильная оценка может привести к проблемам при эксплуатации и негативно сказаться на работе фермы, в некоторых случаях с ненужной тратой финансов, без какой-либо реальной пользы.

Существуют различия между процессом доения и оборудованием, используемым для молочных коров и молочных коз.

Мелкие жвачные животные отличаются от молочного скота анатомией молочной железы, свойствами молока, стратегиями рутинного доения и настройками машинного доения.

В отличие от коров, доить коз легче, так как молоко выделяется быстрее, объем молока значительно меньше, у козы всего два соска, а размер стада меньше, чем на современных крупнотоннажных фермах с дойными коровами.

В данном исследовании под наблюдением находились десять козьих ферм, расположенных в различных муниципалитетах региона Фриули-Венеция-Джулия (Северо-Восточная Италия), с различными системами сбора молока (параллельные доильные залы, доильные тележки и доильные ведра).

Математическая модель, первоначально разработанная для оценки доильных залов для молочных коров, была модифицирована и адаптирована к системам доения коз.

Результаты исследований показали, что современные доильные системы с большим количеством стойл и доильных аппаратов обладают лучшей производительностью и снижают трудозатраты, в ряде случаев более гигиеничны.

Что касается расхода энергии, то возможность использования устойчивых и самостоятельно производимых источников энергии на козьей ферме (будь то солнечные панели или биогаз из навоза животных) рассматриваются как перспективные альтернативы».

По статье группы авторов (Франческо да Борсо, Павел Кик, Ясмина Канте), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий