Индонезийская бюрократия не испугала российских поставщиков ячменя

Автор: | 22.01.2022

Индонезия, известная всем зернотрейдерам своими бюрократическими проволочками в торговле, разрешила российским предприятиям поставлять ячмень. На данный момент в стране сложился острый продовольственный кризис из-за политики «сельскохозяйственного национализма»

В декабре минувшего года Агентство сельскохозяйственного карантина Министерства сельского хозяйства Индонезии разместило на своем официальном сайте карантинные фитосанитарные требования, в том числе и требования к обеззараживанию, предъявляемые Индонезией к российскому ячменю, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Этому предшествовала четырехлетняя работа Россельхознадзора с компетентным ведомством Республики Индонезия, в результате которой изначально предъявленные Индонезией карантинные фитосанитарные требования к указанной продукции были значительно смягчены.

В настоящее время экспорт ячменя разрешен только двум российским экспортерам, но в случае необходимости заинтересованные лица могут подать заявку в Россельхознадзор.

Индонезия импортирует ячмень в основном из: Австралии, Канады, Бельгии, Малайзии и Японии. Ячмень используется не только на корм скоту, но и в пищевой промышленности – например, для приготовления ячменного супа, а обжаренные зерна заменяют кофе.

Сейчас Индонезия страдает от одних из самых высоких цен на продукты питания в Юго-Восточной Азии. За последнее десятилетие государственная политика, направленная на самообеспечение продовольствием, превратилась в «сельскохозяйственный национализм» — импорт удалось так забюрократить, что многие иностранные поставщики ушли с рынка. В результате, добиться полного импортозамещения не получилось, зато привело к беспрецедентному росту цен: например, рис в два раза дороже, чем в среднем по миру, а домохозяйства с низкими доходами тратят до 64% своего дохода на продукты питания.

Для стабилизации ситуации Индонезия еще два года назад пошла на торговое соглашение с Австралией. Соглашение IA-CEPA устанавливает, что Австралия является ключевым партнером Индонезии в области продовольственной безопасности. И это первый случай, когда Индонезия согласилась на систему тарифных квот (TRQ) для иностранной сельскохозяйственной продукции, то есть австралийские производители и торговцы точно знают, сколько своей продукции Индонезия позволит ввозить по сниженным или нулевым тарифам.

Например, в соответствии с TRQ на фуражное зерно Индонезия разрешила импорт до 500 тысяч тонн австралийского ячменя в первый год с увеличением в последующие годы. Однако, австралийские экспортеры отмечают, что либерализация рынка в реальности не выглядит так, как ее представляет Индонезия. По-прежнему много бюрократической волокиты — и экспортерам гораздо проще продать ячмень на других рынках.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий