Индийский фермер вывел собственный антикризисный картофель синего цвета

Автор: | 29.03.2022

Что особенного в синем картофеле

Подробнее об этом рассказывает журналист Бинита Кумари в статье на портале krishijagran.com.

«Синий картофель «Нилкант Куфри» — единственный в своем роде, поскольку его создал фермер Мишрилал Раджпут из Бхопала, штат Мадхья-Прадеш. Он говорит, что этот сорт полезен как для потребителей, так и для фермеров и переработчиков: «По сравнению с обычным белым картофелем, этот синий богат антиоксидантами: в 100 граммах картофеля обнаружено 100 мг, что почти в 7 раз превышает содержание антиоксидантов в обычном картофеле. Урожайность выше: там, где сорта белого картофеля дают порядка 300 центнеров в поле, синий может дать до 400 центнеров при той же стоимости выращивания. Кроме того, он устойчив к многочисленным болезням, возникающим в условиях обильных дождей, что защищает инвестиции фермеров в урожай. Наконец, на приготовление и варку уходит меньше времени, чем на обычный картофель – экономия важна в условиях подорожания энергии. Вкус же превосходный».

Фермер подчеркнул, что выращивание сортов картофеля, адаптированных к местным условиям, более выгодно, так как негативное влияние изменения климата на продуктивность картофеля можно в некоторой степени компенсировать путем подбора подходящих сортов для данной местности. Влияние изменения климата на урожайность картофеля в штате Мадхья-Прадеш было проанализировано учеными с использованием имитационной модели роста урожая WOFOST. Были отобраны сорта картофеля трех групп спелости: Куфри Бадшах (поздний), Куфри Джоти (средний) и Куфри Пухрадж (ранний). Согласное расчетам, совместное воздействие CO2 и температуры приведет к снижению продуктивности Куфри-Пухрадж на 7,6%, затем на 7,3% для Куфри-Джьоти и на 6,4% для Куфри-Бадшах.

Сорта картофеля, подходящие для климата страны — с жарким летом и короткой зимой — выращивают на Индо-Гангской равнине в течение коротких зимних дней с октября по март, в то время как некоторое круглогодичное производство происходит в относительно высокогорных районах на юге.

Мадхья-Прадеш входит в пятерку главных картофельных штатов Индии, где культура в севообороте чередуется с бамией и соей.

Выращивание картофеля в Индии ведется уже более 300 лет. В результате это четвертая по значимости продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий