Зеленые крыши Германии покроют седумом и молодилом

Автор: | 21.02.2022

В чем заключается концепция растительной крыши из суккулентов

Благодаря инновационным решениям садоводческих компаний из Северного Рейна-Вестфалии и других мест, в немецких городах и муниципалитетах появятся зеленые – и по цвету, и по содержанию – крыши.

О том, что растения в городах, имеют значение, сомневаться не приходится. Все знают, что они способствуют лучшему качеству воздуха, фильтруя загрязняющие вещества и мелкую пыль, связывая углерод, дают убежище для немногочисленных городских насекомых-опылителей, наконец, озеленение в целом благоприятно для психического здоровья самих жителей.

Немецкие специалисты разработали концепцию многолетней зеленой крыши, взяв за основу седумы (очитки) и кровельное молодило. Кровельное молодило еще в старину применяли в виде живой черепицы, так почему бы не воспользоваться полезным и проверенным опытом.

В Германии известным авторитетным питомником седума является Фивег, расположенный Иссуме на Нижнем Рейне.

Семейное предприятие четвертого поколения производит много миллионов растений в год на 20 гектарах обрабатываемой земли.

«Как суккуленты, виды седумов не имеют равных по выживаемости в сложных и засушливых условиях. Они запасают жидкость в своих толстых листьях и переживают длительные периоды засухи и жары без потерь», — говорит владелец Томас Фивег.

зеленая крыша из седума

Чтобы создать красочную, гармоничную зеленую крышу, садоводы под руководством Томаса создают композиции из почти 20 различных молодых растений седума, которые они помещают в кассеты 40 на 60 сантиметров с минеральным субстратом. Примерно через четыре месяца получается плотный ковер. После врастания такое растительное сообщество может жить несколько десятилетий.

Затем кассеты просто размещаются и закрепляются на крыше. В целом, для хорошего покрытия требуется до 240 экземпляров суккулентов на квадратный метр.

«Закрытый растительный покров не дает семенам трав или деревьев осесть и пустить корни. Усилия по техническому обслуживанию минимальны — одной проверки в год достаточно для удаления нежелательных материалов и внесения удобрений с медленным высвобождением», — говорит Фивег.

Седумы фотогеничные и стильные, дружат с насекомыми-опылителями: бабочками, пчелами и шмелями. Эти растения — естественные системы кондиционирования воздуха, неприхотливые и стойкие.

(Источники: www.hortidaily.com, www.gruenes-medienhaus.de). 

Добавить комментарий