Зачем в молочную продукцию добавляют растительные жиры

Автор: | 11.04.2022

О выявлении недоброкачественной молочной продукции сообщает ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Астраханской области были отобраны образцы молочной продукции.

Для проведения лабораторных исследований они были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам лабораторных исследований 8 образцов были признаны несоответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Так в 6 образцах молочной продукции (4 образца молока и 2 образца сыра) были обнаружены растительные жиры, что является нарушением требований нормативной документации.

Во-первых, замена молочных жиров растительными — это прежде всего удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Во-вторых, они продлевают срок годности продуктов.

В-третьих, такие жиры усиливают вкус продукта.

Еще в двух образцах молочной продукции (масло сливочное) были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на другие жиры.

Определение жирно-кислотного состава продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот.

Состав молочного жира несколько более сложен, чем других жиров и масел. Жирно-кислотный состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения и включает в себя более 500 различных кислот.

Данные нарушения также противоречат требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как состав продукции не соответствует составу, заявленному производителем на этикетке.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий