Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Автор: | 09.07.2022

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в растительных маслах, достигнет нового рекорда в странах ЕС

Об этом пишет Изабель Айверо на портале Рublico.pt.

«В Европейском союзе погодные условия создают дополнительные проблемы для новой кампании, поскольку службы Европейской комиссии снизили урожайность некоторых зерновых в последних прогнозах для сельскохозяйственных рынков экономического блока, опубликованных в минувший четверг. По сообщению Генерального директората Комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (DGAgri) продолжающаяся жаркая и сухая погода во многих частях Европы является самым большим риском для хорошего урожая.

«Весной 2022 года погодные условия в ЕС ухудшились из-за засухи в нескольких частях Евросоюза. В некоторых регионах ситуацию несколько смягчили июньские осадки, однако, накопленный дефицит осадков отрицательно влияет на урожайность», объясняет DGAgri

Предупреждая, что на сельскохозяйственных рынках ЕС сухая и жаркая погода оказала значительное давление на некоторые пахотные культуры», касающиеся зерновых культур, используемых в пищу людям и животным, включая пастбища, Брюссель теперь оценивает, что «производство зерна на 2,5% ниже, чем в 2021 году. И снижения урожая зерновых может быть больше, если сохранятся нынешние неблагоприятные погодные условия, а именно засуха.

В сезоне 2022/23, по оценкам Брюсселя, будет собрано 286,4 млн тонн зерновых, однако падение компенсировано более высоким уровнем первоначальных запасов (на 20% больше, до 50,1 млн тонн).

Баланс между запасами и прогнозами урожая в ближайшие месяцы «обеспечит достаточное предложение для внутреннего потребления (в пределах Союза), а также, вместе со снижением импорта, позволит увеличить чистый экспорт зерновых из Европейского Союза до 33,5%. миллионов тонн».

Из-за относительно низких потребностей в воде и удобрениях и по причине резкого роста цен на подсолнечник до невиданного прежде уровня, европейские аграрии увеличили площади под подсолнечником на 7,8%, до 4,7 млн га в ЕС.

Ожидается, что итоговое производство масличных культур в сезоне 2022/23 гг. (таких как подсолнечник, рапс, соя и другие) «увеличится на 6,9%» в годовом выражении, «превысив 32,1 млн тонн впервые с 2017 года». Еврокомиссия надеется, что «такой высокий уровень производства позволит компенсировать потерю поставок из Украины».

Что касается подсолнечника, то страны ЕС ожидают рекордный урожай 11,1 млн тонн с производством подсолнечного масла на новом максимуме в 4,3 млн тонн.

(Источник: www.publico.pt. Автор: Изабель Айверо. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий