Запасы главных мировых экспортеров пшеницы в марте 2022 оцениваются как самые низкие с 2012/13 года

Автор: | 17.03.2022

Зерновые рынки находятся в постоянном движении, американская пшеница торгуется по самой дорогой цене

В недавнем мартовском отчете по пшенице Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США заявила, что цены на пшеницу во всем мире растут из-за международных конфликтов.

«До этих событий цены на пшеницу уже были повышены из- за относительно ограниченных поставок в ключевых странах-экспортерах. Конечные запасы основных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, Европейский союз, Казахстан, Россия, Украина и США) в совокупности прогнозируются как самые низкие с 2012/13 года. Цены растут тем выше, как аналитики делают разнонаправленные выводы о способности России и Украины продолжать экспорт», говорится в отчете.

«Что касается экспорта пшеницы из США, учитывая исторически высокие и нестабильные мировые цены на пшеницу, ожидается, что импортеры будут нормировать спрос, по крайней мере, откладывая некоторые закупки. Также возможно, что некоторые покупатели в конечном итоге обратятся к американской пшенице, когда у других экспортеров не будет достаточных запасов. Тем не менее, текущая большая надбавка к цене на американскую пшеницу по сравнению с другими ключевыми конкурентами, такими как Австралия или Индия, снижает вероятность значительного поворота в сторону американской пшеницы в ближайшей перспективе. Взвешивая эти соображения, прогноз по экспорту США был снижен на 10 миллионов бушелей пшеницы до 800 миллионов бушелей в этом месяце, что станет самым низким показателем экспорта США с 2015/16 года», пишут аналитики ERS.

В другом мартовском отчете 2022 «Прогноз кормов» эксперты ERS отметили, что «резкое сокращение экспорта украинской кукурузы обязательно вызовет существенные изменения на мировых рынках кукурузы. Это сокращение, как ожидается, будет частично компенсировано увеличением экспорта другими крупными поставщиками кукурузы». При этом американские аналитики прогнозируют наибольший рост экспорта кукурузы для Соединенных Штатов — на 2,0 млн тонн. Тем не менее, прогнозируется, что это увеличение не компенсирует все потери экспорта черноморской кукурузы и ожидается снижение мировой торговли кукурузой.

Обозреватель «Washington Post» Энтони Файола указал, что «многие страны от Венгрии до Индонезии перекрыли дверь экспорту зерна и масла, оставляя сельхозпродукцию для внутреннего потребления, что может усугубить глобальные проблемы с поставками и ценами» и привел предварительную оценку ФАО, согласно которой из-за текущих событий от 20 до 30 процентов пшеницы, кукурузы и подсолнечника либо не будут посеяны, либо останутся неубранными в течение сезона 2022-2023 годов в Украине. 

«Критически важно, что Россия также является крупным экспортером удобрений, цена на которые уже стремительно растет. Значительные перебои с российским экспортом могут привести к еще большему скачку цен, что повысит стоимость производства продуктов питания во всем мире», пишет Файола.

(Источники: ERS, Washington Post. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий