Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Автор: | 21.07.2022

Во всем мире на рынке доминируют промышленные синтетические удобрения, которые зачастую слишком дороги для фермеров развивающихся стран. Но там, где одни видят трудности, другие обнаруживают возможности

В Малавии (государство в Южной Африке) 64-летний предприниматель Гудфеллоу Фири занимается бизнесом по сбору человеческой мочи для переработки в удобрения. Таким образом он поддерживает местных аграриев и прокладывает путь экологическому сельскому хозяйству, пишет портал DW.

Использование мочи человека в качестве удобрения не ново, поскольку она богата фосфором, азотом, калием и другими микроэлементами, в которых нуждаются растения. Такое удобрение также доступно малавийским фермерам. Для сравнения: двадцатилитровую канистру Фири продает за 8 долларов США, в то время как пятидесятикилограммовый мешок агрохимических удобрений стоит порядка 30 долларов США.

Кроме того, десять лет назад Фири открыл пункт приема мочи с двумя писсурами на оживленном рынке. Сегодня за возможность воспользоваться платным туалетом посетители рынка платят 60 центов за писсуар. В день собирается двадцать литров мочи. «Это может показаться небольшим количеством, но если разбавить водой в десять раз – для правильной концентрации – выходит 200 литров», — рассказал предприниматель DW.

Кроме того, все желающие могут сдать мочу самовывозом на предприятие и тогда заплатят им.

Бизнесмен отстаивает мочу в герметичных резервуарах для устранения запаха, а затем разливает по канистрам и продает. Покупатели довольны. Так, фермер Джеймс Исаак, постоянный покупатель, назвал органическое удобрение Фили «уникальным». «На своем органическом поле кукурузы я использую только эту жидкую подкормку последние несколько лет. Вношу в лунки, как и агрохимию, при этом урожай больше и растения развиваются лучше», — сказал фермер.

Идея малавийского предпринимателя началась как небольшое семейное дело под названием «Моча для богатства», на данный момент бизнес значительно расширился и получает некоторое финансирование от научно-производственного объединения за участие в исследованиях.  

(Источник: DW. Фото: Наталья Шаповалова). 

Добавить комментарий