Завершилась конная экспедиция от Полюса холода до Москвы

Автор: | 20.07.2022

15 июля завершилась конная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной», организованная под эгидой Русского географического общества. Свой конный поход Дугуйдан Винокуров посвятил 100-летию с момента образования Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Главными вдохновителями похода путешественник называет родной Оймякон, семью и друзей

Якутский коневод Дугуйдан Винокуров прошел более 11 000 км от Оймяконского улуса, где находится Полюс холода, через всю Россию до столицы нашей страны. Весь путь, который занял 1 год и 4 месяца, он проделал на лошадях якутской породы. Значительную часть пути Дугуйдан преодолел вместе с земляком и коллегой — Мичилом Неустроевым, а в Казани к нему присоединился 9-летний сын – Дархан Винокуров.

Главная цель конной экспедиции – популяризация якутской коневодческой культуры и местной породы лошадей, которая славится своей выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к жаре и холоду.

В Москве участников похода встретил Андрей Федотов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. 

коневод винокуров

Для отдыха и восстановления сил людей и лошадей разместили на базе якутского санатория «Бэс Чагда» в Подмосковье. Путешественники и лошади чувствуют себя хорошо.

якутское коневодство

В дальнейшей программе конников – мероприятия в столице, пресс-конференция, торжественная церемония завершения экспедиции планируется на национальном якутском празднике Ысыах в Коломенском, который состоится 30 июля.

Власти Республики Саха (Якутия) и лично глава региона Айсен Николаев на всем протяжении маршрута оказывали большую поддержку участникам похода. На Урале путешественников встретили сотрудники Постпредства, помогли в организации мероприятий в Челябинской области, Татарстане, Чувашии, Башкирии, Нижегородской и Владимирской областях. «Эта экспедиция – достижение национального масштаба, ее поддерживали не только в республике, но и во всех регионах, через которые следовали путешественники», — подчеркнули в Постпредстве.

В Татарстане конную экспедицию тепло встретили представители региональных и местных органов власти, якутское землячество, коневоды, местные фермеры. Удалось обсудить насущные проблемы коневодства и налаживания связей между коневодами России в Татарстане и Башкирии, идеи по продвижению аборигенных пород лошадей.

«Лошади внесли большой вклад в освоение Северо-Востока России. Первопроходцы использовали якутских лошадей при организации экспедиций из Якутска — форпоста России», — сказал Дугуйдан Винокуров. Путешественник отметил, что на всем маршруте его поражала доброта людей, которые радушно их встречали, и большой интерес коневодов всех регионов к лошадям якутской породы. «Экспедиция шла ежедневно, даже несмотря на сложные метеоусловия – в дождь, метель, снег, лошади очень хорошо перенесли все сложности маршрута», — подчеркнул Дугуйдан Винокуров.

(Источник и фото: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве).

Добавить комментарий