Животноводческие хозяйства Иркутской области в 2021 году закупили около четырёх тысяч племенных животных

Автор: | 27.03.2022

Животноводческие хозяйства Иркутской области в 2021 году приобрели свыше 1,1 тысяч голов племенных нетелей и тёлок, а также 2,8 тысяч голов племенных норок. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. 

Глава ведомства пояснил, что ежегодно сельскохозяйственные товаропроизводители Иркутской области проводят бонитировку (оценку) крупного рогатого скота и приобретают племенных животных из других регионов России, где продуктивность животных выше. Это делается для улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочного и мясного направления. В то же время для улучшения продуктивности животных в хозяйствах всех категорий племенные организации Приангарья реализуют племенной молодняк как внутри региона, так и за его пределы.

В 2021 году средняя продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях Иркутской области увеличилась на 1,3% и составила 6313 кг на одну голову. Продуктивность коров в племенных хозяйствах – 7059 кг, а на племенных заводах – 8064 кг на голову, – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, крупный рогатый скот в 2021 году в регион приобретался в племенных хозяйствах Свердловской, Ивановской областях и Красноярском крае. Поставщиком племенных норок стало хозяйство в Удмуртской Республике.

В свою очередь, племенные хозяйства региона продали свыше 1,7 тысяч голов племенного молодняка, в том числе 856 голов за пределы области. Основные покупатели крупного рогатого скота из Приангарья – сельскохозяйственные товаропроизводители Амурской области, Приморского края, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Мясной скот закупают хозяйства Республики Бурятия.

Работа по улучшению продуктивности животных в области продолжается. В 2021 году в Приангарье созданы новые племенные хозяйства: на базе ООО «СибАгро» – по разведению крупного рогатого скота герефордской и калмыцкой породы, на базе ООО «Молочная река» – по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. В настоящее время в Иркутской области работают 26 племенных организаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота, свиней, норок, а также научно-лабораторными исследованиями.

(Источник: сайт и фото министерства сельского хозяйства Иркутской области)

Добавить комментарий