Еще 2 британских энергокомпании обанкротились из-за высоких цен на газ — регулятор

Автор: | 20.02.2022

ЛОНДОН, 18 фев – РИА Новости. Еще две британских энергетических компании обанкротились из-за рекордно высоких цен на газ, следует из данных на сайте энергорегулятора страны Ofgem.

Указывается, что о прекращении торговли сегодня объявили компании Whoop Energy и Xcel Power Ltd, которые снабжали газом и электричеством более 500 потребителей. Согласно заявлению Ofgem, их клиенты будут переведены на других поставщиков.

Один из крупнейших в стране поставщиков энергии компания Bulb, которая обслуживает около 1,6 миллиона потребителей, с 24 ноября уже находится в особом режиме администрирования, который позволяет гарантировать предоставление услуг в случае банкротства.

Всего в 2021 году в Британии из-за высоких цен на газ обанкротились 27 энергокомпаний, которые обслуживали более 2 миллионов потребителей.

Ощутимый рост газовых цен в Европе начался с весны 2021 года, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов был достигнут 21 декабря. Затем котировки коррекционно снизились, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

В феврале котировки в среднем держатся на уровне 800-1000 долларов за тысячу кубометров.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается — потребление газа будет несколько снижаться. При этом заполненность европейских газовых хранилищ находится на минимальном уровне.

Добавить комментарий