Египет теперь экспортирует спагетти

Автор: | 30.05.2022

Производители макаронных изделий в стране используют преимущества ферментативной обработки муки

Министр снабжения и внутренней торговли Египта Али аль-Мозели заявил 21 мая, что государство добилось достаточно высоких достижений в макаронной промышленности, чтобы разрешить экспорт спагетти из-за повышенного спроса на их качество, сообщает egyptindependent.com.

Что касается контроля над внутренними ценами на макаронные изделия, министр пояснил: «Необходимо было поработать над тем, чтобы цены можно было корректировать при координации между производителем и дистрибьютором. Это был один из самых важных моментов, принятых государством для повышения эффективности производственных единиц и снижения затрат, а также увеличения изобилия и предложения».

Сегмент макаронных изделий в Египте является прибыльным, расширяющимся рынком, поскольку правительство приняло меры по стимулированию выращивания пшеницы и производству местных макаронных изделий.

В 2017 году Минсельхоз Египта ограничил площади под рисом и тем самым способствовал выращиванию культур, требующих меньшего орошения, таких как пшеница. В то же время государство поощряло продажу макаронных изделий для жителей, предоставляя потребителям с низким доходом скидку около 25% на отечественные макаронные изделия по субсидированной «смарт-карте».

На сегодня египетская мукомольная промышленность сосредоточена на одном типе муки, подходящей как для выпечки, так и для макаронных изделий. Исходным сырьем обычно являются местные партии пшеницы в сочетании с импортом из Черноморского региона, США или Австралии. В этом году пшеницу в Египет поставят страны ЕС и Индия.

В 2022 году первая пшеничная закупка состоялась в апреле на 350 000 тонн пшеницы, хотя еще в начале марта египетское правительство говорило, что не будет покупать пшеницу за границей до конца года.

Наибольшая доля в апрельской закупке — 240 000 тонн — будет поступать из Франции на 118,62 миллиона долларов, 50 000 тонн из Болгарии на 24 миллиона долларов и 60 000 тонн из России на 27,6 миллиона долларов, по информации Mada Masr. Поставки планируется отгрузить в конце мая для прибытия до 15 июня.

Что касается Индии, то МСХ Египта два года назад отказался закупать пшеницу в Индии, сославшись на возражения по поводу ее качества. Однако правительство, вероятно, пересмотрело индийскую пшеницу, поскольку она относительно дешева по сравнению с мировыми ценами, и заключило сделку на 500 тысяч тонн.

Помимо возврата к импорту, в последние месяцы правительство Египта объявляло о мерах по усилению контроля над местными посевами пшеницы и национального экспорта. Местный сезон поставок пшеницы за рубеж, который идет с апреля по середину августа, был заблокирован, поскольку в марте министерство снабжения приняло решение запретить весь экспорт египетской пшеницы.

Перед фермерами в рамках директивы министерства снабжения поставлена задача собирать как можно больше для переработки в стране, так как за последние годы Египет значительно преуспел в пищевых технологиях.

Например, универсальная мука характеризуется очень высокую термостойкостью, хлебобулочные изделия из нее должны быть мягкими и пышными, а макароны – твердыми и не размокать.

Цвет также является важным критерием качества. В Египте принято смешивать муку из мягких сортов пшеницы с рибофлавином или другими красителями, чтобы придать макаронам насыщенный желтый цвет. С другой стороны, для потребителей неприемлемо вымывание водорастворимых добавок в воду во время приготовления, что приводит к видимому изменению цвета. Таким образом, краситель должен быть постоянно интегрирован в матрицу теста.

Чтобы успешно реагировать на растущие потребности рынка, все больше предприятий используют преимущества ферментативной обработки муки и вариативную систему активных ингредиентов, которые позволяют эффективно и экономично компенсировать недостатки муки из мягких сортов пшеницы при производстве макаронных изделий.

Инструментарий улучшителей как для недорогих макаронных изделий, так и для продуктов премиум-класса, основан на специфических ферментах, которые при необходимости могут быть дополнены эмульгаторами, натуральными красителями с витаминами и другими добавками.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий