Европейцам придется есть меньше мяса

Автор: | 24.03.2022

Евросоюз требует срочно сократить поголовье сельхозскота и отдать зерно людям

Срочная годовая программа по сокращению животноводства в Евросоюзе, которая вступит в действие в ближайшее время, должна кардинальным образом изменить рацион питания в пользу растительных альтернатив. Отчасти это связано с ожидаемым дефицитом поставок зерновых, которые не относятся к ГМО. Также имеют место быть ценовые махинации на товарных биржах, в том числе со стороны финансовых спекулянтов.

На вопрос журналиста немецкого портала Аgrarheute в Федеральном министерстве сельского хозяйства Германии (BMEL) о том, что означает немедленное сокращение поголовья сельхозскота, ответили: «Для BMEL ясно, что высококачественное зерно должно в первую очередь приносить пользу людям. Нынешняя ситуация показывает нам, что нам нужны различные формы питания. Таким образом, целью BMEL является преобразование нашего сельского хозяйства и нашей продовольственной системы в сторону большей устойчивости и с акцентом на циркулярное сельское хозяйство в интересах компаний, благополучия животных, природы и продвижения здорового, более растительного питания. Животноводство останется частью экономики замкнутого цикла, особенно в качестве поставщика навоза».

Согласно программе, традиционные и органические животноводы должны значительно сократить поголовье сельхозскота на 12 месяцев и получить компенсацию за упущенную выгоду.

Немецкая Ассоциация производителей органических продуктов питания (AöL) поддерживает инициативу: «Ориентация предложения определенно правильная и дальновидная. Устойчивая продовольственная безопасность и реструктуризация пищевой промышленности идут рука об руку со значительным сокращением животноводства. Однако здесь будет иметь решающее значение то, чтобы за этим изменением – сокращением вдвое потребления продуктов животного происхождения – последовали соответствующие привычки в еде, вот что сложно на самом деле».

С критикой программы выступил президент компании Naturland Хьюберт Хейгл. Что касается немедленной программы ЕС по сокращению поголовья животных, он пояснил: «Животноводство зависит от жизненного цикла животных. Поросенок, родившийся сейчас, будет жить и есть десять месяцев, прежде чем его забьют. Корове должно быть больше двух лет, прежде чем она даст молоко в первый раз. Какой эффект может дать немедленная программа сроком на один год? Если маленькая ферма закроется один раз, она больше не возобновит производства. При этом мы наносим ущерб именно тем региональным производственно-сбытовым цепочкам, которые необходимы нам для устойчивой реструктуризации сельского хозяйства. Необходимо животноводство, связанное с территорией, встроенное в региональные экологические циклы и, таким образом, менее зависящее от импорта удобрений и кормов».

По статье Саймона Мишель-Берже, опубликованной на портале www.agrarheute.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий