Европейский индекс STOXX 600 падает почти на 3%, ушел в коррекцию из-за военной операции РФ в Украине

Автор: | 24.02.2022

The German share price index DAX graph is pictured at the stock exchange in Frankfurt, Germany, February 24, 2022. REUTERS/Staff(Рейтер) — Европейские акции падают почти на 3% в четверг, поскольку инвесторы уходят из рискованных активов после начала военной операции России в Украине из-за опасений, что война в Европе приведет к ускорению инфляции и подрыву экономического роста.

Панъевропейский индекс STOXX 600 к 11.50 МСК упал на 2,85%, достигнув минимума с мая 2021 года и зафиксировав коррекцию, или 10%-ное падение с январского рекордного максимума.

Немецкий индекс DAX упал на 3,6% до минимумов марта 2021 года, приняв на себя основной удар распродажи из-за опасений по поводу сильной зависимости страны от поставок энергоносителей из России.

Резкий рост цен на нефть помог ограничить потери на британском фондовом рынке, на котором большой вес имеет сырьевой сектор. Индекс FTSE 100 просел на 2,76%.

Президент России Владимир Путин в четверг санкционировал военную операцию в Украине.

Президент США Джо Байден осудил «неспровоцированное и необоснованное нападение» России на Украину и пообещал, что лидеры G7 и союзники США введут против России жесткие санкции.

Падение акций европейских банков, наиболее подверженных влиянию России, включая Raiffeisen Bank, UniCredit и Societe Generale, составило от 5,6% до 11,4%, в то время как более широкий банковский индекс упал на 4,7%.

Технологический сектор и субиндекс туризма также были среди лидеров падения.

(Шрути Шанкар в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий