Дрон обрабатывает инсектицидами 0,4 га поля кукурузы за 15 минут

Автор: | 25.07.2022

В Индии приступили к внесению наномочевины и инсектицидов с помощью дронов

В Джамму и Кашмире в рамках инициативы «Одна деревня, один дрон» началось использование дронов в сельскохозяйственных целях, сообщает Чинту Дас в статье на портале krishijagran.com.

В минувшую пятницу власти Джамму и Кашмира дали старт применению дронов на фермерских кукурузных полях. Первая задача – обработать участки против совки, вторая – провести подкормку наномочевиной. Испытания, проведенные специализированной командой, курировал местный Департамент сельского хозяйства. По словам чиновников, внедрение дроновв сельскохозяйственную отрасль позволяет оптимизировать работы, для которых традиционно требуются сотни рабочих, но с воздуха обработка идет за считанные часы.

Если раньше дроны позиционировались как простые устройства для сбора данных с датчиками, такими как камеры, LIDAR, установленными на них для оценки урожая и оцифровки земельных документов, сегодня они превращаются в инструмент практического ухода за посевами.

Например, беспилотник Kisan, продвигаемый правительством, рекомендован в качестве распылителя пестицидов. Эти дроны имеют баки вместимостью до 5 — 10 кг, куда загружаются пестициды или жидкие удобрения, экономят много времени и усилий, поскольку они могут распылить инсектициды на площади 0,4 га всего за 15 минут. 

Хотя услуги дронов сравнительно дорогие на данный момент, впоследствии из-за масштабирования технологии процесс подешевеет. Также стоит учитывать стоимость здоровья человека при ручном распылении по сравнению с распылением с помощью дронов.

В целом, правительство Индии оказывает господдержку национальному сектору дронов, включая гранты стартапам в этой области и разработчикам приложений, субсидии исследователям и фермерам, применяющим технологию. Для научных организаций, которые занимаются исследованием дронов и смежных сфер деятельности, госсубсидия составит 100% от покупки дрона, для фермерских организаций, готовых продемонстрировать преимущества технологии на полях, 75%.

(Источник: krishijagran.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий