Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Автор: | 10.07.2022

Департамент сельского хозяйства Пенджаба планирует использовать дроны, чтобы оперативно выявлять незаконные случаи пала рисовой стерни

В разгар сезон сбора урожая риса Департамент сельского хозяйства Пенджаба направит дроны для проведения аэрофотосъемки полей, где пожнивные остатки сжигаются в нарушение официальных правил, сообщает портал krishijagran.com.

Ежегодно во время уборки риса в Пенджабе фермеры поджигают не менее 120 миллионов тонн соломы, чтобы подготовить поля к следующему урожаю, в результате атмосфера вплоть до Дели сильно загрязняется.

Департамент запросил финансирование в рамках вклада в механизацию сельского хозяйства, согласно предложению, сделанному Союзному министерству сельского хозяйства и благосостояния фермеров (SMAM).

По словам высокопоставленного чиновника сельскохозяйственного департамента, на выделенные средства закупят порядка 70 многофункциональных дронов, которые также подходят для распыления агрохимикатов на зараженные вредителями культуры и сбора данных для работы ученых.

Дроны будут предоставлены со скидкой 50% в специализированные центры, а также в Пенджабский сельскохозяйственный университет в Лудхиане и государственное управление сельского хозяйства.

«Фермерские пожары не прекращаются, особенно в рисовый сезон. В течение последнего сезона сбора риса в 2021 году зарегистрировано 71 246 сельскохозяйственных пожаров, по сравнению с 76 590 в 2020 году, что все же намного выше, чем 52 991 случай, зарегистрированный в 2019 году», пояснил чиновник порталу krishijagran.com.

Каждый сезон харифа (так называемые, муссоные посевы) рис пэдди, который высаживают на затопленных полях в Пенджабе, дает средний урожай в 180 тысяч тонн.

Солому риса, в отличие от пшеничной, не используют в качестве корма для животных из-за высокой концентрации в ней кремнезема. Поэтому фермеры предпочитают сжигать пожнивные остатки, чтобы подготовить поле к последующей культуре пшеницы.

Несмотря на то, что проводится субсидирование на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования для обработки на месте (заделку соломы в почву) культур, проблема пала рисовой соломы остается актуальной.

(Источник: krishijagran.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий