Дилеры повышают цены на поддержанную сельхозтехнику из-за задержек поставок на новые комбайны и тракторы

Автор: | 27.03.2022

Если несколько лет назад подержанный комбайн мог простоять в салоне дилера долгое время и с каждым месяцем становился все  дешевле и дешевле. То в последние месяцы бэушные агрегаты и сельхозтехника раскупаются словно горячие пирожки, сообщает сайт Grainews.ca 

«70% дилеров утверждают, что на складах практически отсутствует подержанное оборудование», — говорит Джон Шмайсер, генеральный директор Ассоциации западных дилеров оборудования Канады (WEDA). — «Мы также наблюдаем ежемесячный рост цен на подержанные тракторы и комбайны, которые стоят без дела, в первую очередь из-за задержки с получением нового оборудования».

Проблемы с цепочками поставок заставляют многих производителей обратить свое внимание на рынок подержанного оборудования, что оказало значительное давление на розничные цены.

Поскольку покупателям сообщают, что время ожидания доставки нового комбайна или трактора в очередной раз переносится, то сами обстоятельства подталкивают  к приобретению подержанного оборудования. Тем более что до посевной остались считанные дни.

Когда предложение низкое, а спрос высокий, цены неизбежно растут. WEDA опросила своих дилеров, чтобы узнать, какая стоимость сложилась на сельхозтехнику.

Выяснилось, что комбайны за январь прошлого года подорожали на 1%, столько же — в апреле. С мая по июль – рост цен составил на 2% ежемесячно. В августе они увеличились на 3%, а осенью — на 5%  ежемесячно. Аналогичная картина – по тракторам.

Дилеры предполагают, что в этом году ситуация станет развиваться по такому же сценарию.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий