Грозит ли миру пшеничный вакуум

Автор: | 06.05.2022

Пшеница будет, но вот по какой цене – большой вопрос, говорят аналитики

Авторы Wall Street Journal Джесси Ньюман и Патрик Томас пишут, что «от Индии до Ирландии правительства стремятся заполнить открытую зерновую нишу в регионе Черного моря, объем которой может составить десятки миллионов тонн зерна. Они платят фермерам за посевы большего количества урожая и задействуют железнодорожные вагоны и дополнительные контейнеры для перевозки пшеницы. В ближайшее время остальным мировым фермерам будет трудно восполнить пробел, учитывая, что на Россию и Украину вместе взятые обычно приходится более четверти мирового экспорта пшеницы. МСХ США сократил прогноз мировой торговли пшеницей в текущем сезоне более чем на 6 млн тонн, или на 3%, поскольку ожидания падения российского и украинского экспорта превышают ожидаемый рост в других странах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировые цены на продовольствие уже достигли рекордно высокого уровня, и цены могут подскочить еще на 22%.

«Вопрос не в том, что в мире заканчивается зерно, а в том, насколько высокой будет цена, которую люди должны за него заплатить», — прокомментировал авторам Wall Street Journal Джозеф Глаубер, бывший главный экономист МСХ США и старший научный сотрудник Международной исследовательской группы по продовольственной политике.

«В последние годы площадь посевов шести основных сельскохозяйственных культур в Украине составила 59 миллионов акров, что примерно соответствует размеру посевных площадей в Иллинойсе, Индиане и Айове, трех крупнейших сельскохозяйственных штатах США. Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, отгружает в четыре раза больше зерна, выращенного в Канзасе, который является крупнейшим производителем пшеницы в США», — сказал Wall Street Journal Скотт Ирвин, экономист по сельскому хозяйству в Университете Иллинойса.

«Не ожидается, что американские фермеры предоставят большой буфер. Нынешний урожай пшеницы в Северном полушарии был посеян прошлой осенью и должен быть собран этим летом. По данным Министерства сельского хозяйства США, засуха нанесла ущерб урожаю озимой пшеницы в США», добавил он.

В Reuters авторы Неха Арора и Маянк Бхардвадж отметили, что «производство пшеницы в Индии, вероятно, сократится в 2022 году после пяти лет подряд рекордных урожаев, поскольку резкое, внезапное повышение температуры в середине марта снизило урожайность. Падение может ограничить индийский экспорт пшеницы, достигнувший небывалого объема: Индия экспортировала рекордные 7,85 млн тонн в финансовом году до марта, что на 275% больше, чем в предыдущем году».

Изначально индийское правительство рассчитывало на урожай 111,32 млн тонн зерна по сравнению с 109,59 млн тонн в предыдущем году в феврале, пока не ударила жара. Теперь ожидания скорректированы до 105 миллионов тонн, пишет Reuters.

Ситуация по удобрениям остается напряженной, поскольку глобальные рынки сельскохозяйственных и сельскохозяйственных культур ощущают влияние ряда беспрецедентных перебоев с поставками. Кен Зейтц, исполняющий обязанности президента и главный исполнительный директор Nutrien Ltd., сказал, что «на поставки калия влияют санкции, наложенные на Россию и Беларусь, две страны, на долю которых приходится около 40% мирового производства и экспорта калия. Это привело к сокращению прогнозируемого руководством диапазона мировых поставок калия до 60–65 млн тонн в 2022 году. Санкции также привели к сокращению глобальных поставок азота из-за сокращения поставок из России. На поставку также повлияли ограничения Китая на экспорт карбамида», пишет издание Dow Jones.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий