Глобальный продовольственный кризис обнулился?

Автор: | 27.06.2022

После того, как мировые цены на продовольствие достигли пиковых значений под мрачные прогнозы некоторых организаций и политиков о тотальном голоде, фермеры увеличили площади под важными культурами и собирают или готовятся собрать рекордные урожаи

О стабилизации мирового продовольственного рынка выразил мнение портал Bloomberg News в статье с заголовком «Прошел ли глобальный продовольственный кризис худшее?».

«Все чаще говорят о том, что цены на зерно и растительное масло достигли своего пика и, возможно, глобальные цены на продукты питания тоже. На этом фоне хорошей новостью является ожидание увеличения предложения: в северном полушарии начинают собирать урожай озимой пшеницы, а позже приступят к уборке яровой пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Некоторые украинские грузы зерна достигают Европы, в то время как Россия стремится к небывалому урожаю.

Затем в Австралии, Бразилии и Аргентине производство может вырасти, поскольку фермеры будут больше сажать в ответ на повышение цен и несмотря на погодные проблемы.

Пальмовое масло, наиболее потребляемое пищевое масло в мире, только что упало до самого низкого уровня в этом году, поскольку крупнейший производитель Индонезия наращивает экспорт, в то время как пшеница, кукуруза и соевые бобы также в целом упали по стоимости с ценовых максимумов. Мировые цены на продовольствие последовательно снижаются по сравнению с рекордно высокими мартовскими показателями.

Кукуруза накапливается за пределами бразильских элеваторов самыми быстрыми темпами за последние годы после того, как крупнейший производственный регион страны собрал рекордный урожай. Кроме того, склады до сих пор полны сои, которую убирают всего за несколько месяцев до кукурузы. В Мату-Гросу производство сои в этом сезоне также было огромным, а продажи медленнее, чем обычно, в результате чего на складах не осталось места для приема кукурузы, по словам Клейтона Гауэра, суперинтенданта IMEA, института сельской экономики Мату-Гросу.

Это накопление грозит усилить давление на цены на кукурузу и сою, которые уже падают на фьючерсных рынках Чикаго на фоне многообещающей погоды в районах выращивания в США. Кукуруза резко дешевеет, а цены на соевые бобы достигли самого низкого уровня с января на фоне роста предложения пищевого масла и более широкого падения цен на сырьевые товары. Падение фьючерсов на урожай дает проблеск оптимизма в отношении того, что продовольственная инфляция может снизиться в ближайшие месяцы, даже если цены останутся исторически высокими», отметили в статье обозреватели Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Татьяна Фрейтас.

Добавить комментарий