Глобальное изменение климата может стать губительным для кофе, кешью и авокадо

Автор: | 31.01.2022

Кофе, орехи кешью и авокадо являются важнейшими культурами для небольших фермерских хозяйств в тропических странах. Но с потеплением климата они столкнуться с новыми вызовами. Будущий объем производства будет далек от нынешнего уровня, это в первую очередь касается кофе, культуры, особенно восприимчивой к высоким температурам, сообщает сайт foodingredientsfirst.com. 

Кофе является наиболее уязвимым. Вероятно, посевные площади под этой культурой значительно сократятся в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии. Таков вывод исследования, проведенного экспертами Цюрихского университета прикладных наук.

Изменение климата снизит пригодность земельных ресурсов для выращивания кофе арабика, основной сорт любимого всеми напитка.

Исследователи объединили прогнозы изменения климата и почвенные факторы, чтобы смоделировать и спрогнозировать, насколько различные регионы мира будут подходящими для выращивания кофе, орехов кешью и авокадо к 2050 году.

Стоимость кофейных зерен удвоилась за последний год из-за транспортных расходов и экстремальных погодных явлений в Бразилии.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости адаптации к изменению климата в основных странах-производителях сельскохозяйственных культур. Ученые рекомендуют производителям разрабатывать больше сортов, адаптированных к более высоким температурам или засухе.

Ведущий исследователь Роман Грютер вместе с Тимом Трахселем, Патриком Лаубе и Изабель Джайсли из Цюрихского университета прикладных наук представляют основные выводы исследования в статье, опубликованной в журнале Plos One.

Исследователи использовали прогнозы 14 глобальных климатических моделей по трем различным сценариям будущих выбросов и учли требования к земле и почве для сельскохозяйственных культур.

«Ожидается, что как для кешью, так и для авокадо площади, пригодные для выращивания, будут расширяться во всем мире, в то время как в нынешних основных странах-производителях посевные площади, наоборот, сократятся», — объясняют ученые.

По прогнозам, в некоторых крупных странах-производителях, включая Индию, Кот-д’Ивуар и Бенин, количество стран, наиболее подходящих для выращивания орехов кешью, уменьшится. Исследователи сообщают, что подходящие площади для выращивания авокадо также сократятся, и в первую очередь в Доминиканской Республике, Перу и Индонезии.

Ученые обнаружили, что площади, подходящие для всех трех культур, могут расширяться на больших высотах и широтах, особенно для орехов кешью и авокадо. Регионы, в которых появятся перспективы для производства тропических орехов и фруктов, — США, Аргентина, Китай и Восточная Африка.

Инновации в выращивании кофе могут смягчить последствия и изменения, происходящие с климатом. Центр технических исследований Финляндии успешно произвел клетки кофе в биореакторе с помощью клеточного земледелия – технологии, которая поможет вывести производство кофе на иной уровень.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий