Глазной паразит ослепляет рыб в пресноводной аквакультуре

Автор: | 25.05.2022

Возбудитель диплостомоза обнаружен в ходе лабораторных исследований пробы белого толстолобика специалистами Астраханского филиала. При поражении диплостомозом у рыб ухудшается зрение и затрудняется усвоение корма, что приводит к потере аппетита, а гибель становится неизбежной при появлении вторичных заболеваний

Пробы карповых рыб были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В ходе лабораторных исследований по эпизоотологическому мониторингу биологами Астраханского филиала в одной пробе «белый толстолобик» выявлен возбудитель диплостомоза. Диагноз установили путем разреза глаза и исследования хрусталика под микроскопом.

Информация о выявленном заболевании оперативно направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.

Справочно

Диплостомоз вызывают метацеркарии трематоды Diplostomum spathaceum семейства Diplostomidae подкласса Digenea. Паразиты локализуются в хрусталике, стекловидном теле, оболочках глаз, головном мозге. Особенно восприимчивы к возбудителю лососи, форель, толстолобик.

Возбудитель – биогельминт. Дефинитивные хозяева – птицы, питающиеся рыбой (преимущественно чайки и утки).

Промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски Lymnaea stagnalis, Radix ovata, дополнительными – рыбы (карп, лещ, окунь, судак, толстолобик, форель, щука). Заражение рыбы происходит весной и летом.

Важную роль в профилактике инвазии играет уничтожение промежуточных хозяев (пресноводных моллюсков) физическими, химическими и биологическими методами.

Поскольку физиологические действия рыб, такие как кормление, плавание, спаривание и т. д., зависят от зрения, важно, чтобы рыба обладала способностью ясно видеть и могла хорошо конкурировать в системе. Клиническими признаками диплостомоза являются вялость, потеря рефлекса бегства, отделение от других рыб, расстройства приема пищи, отсутствие аппетита и катаракта.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий