Генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» о влиянии санкций на производство

Автор: | 01.04.2022

«Сегодня главная задача — развивать производство отечественных компонентов», говорит Роман Карпенко

В отношении России, ее отдельных граждан и отечественных компаний уже более восьми лет реализуется санкционная политика преимущественно со стороны США и стран Евросоюза. Новый экономический кризис поставил перед реальным сектором необходимость решать множество проблем, среди которых ограничения поставок товаров и компонентов, сложности логистики, волатильность на валютном рынке, замедление спроса, резкий рост цен на сырье и увеличение себестоимости продукции.

Как санкции повлияли на деятельность отечественных предприятий рассказал генеральный директор ООО «Воронежсельмаш» Роман Карпенко.

 — Расскажите про Ваше предприятие, с какими сложностями столкнулся завод после ввода санкций?

 — Наше предприятие работает стабильно, у нас всегда есть запасы некоторых сложных комплектующих, которые мы закупали за границей. Кроме того, мы в прошлом году, не подразумевая, что что-то такое может случиться, начали переходить на поставщиков комплектующих из Китая, Индии и Турции, потому что находили варианты того же качества, но дешевле.

Когда произошли эти события, начались ограничения по поставке импортных комплектующих из стран ЕС, нас это мало коснулось. Но все равно есть комплектующие, которые мы закупали, их доля не больше 5% в нашем производстве – промышленные контроллеры и элементы низковольтной аппаратуры.

Аналоги нам пока не удалось найти, японские аналоги мы тоже не можем применять, потому что тоже Япония подключилась к ограничениям экспорта в нашу страну этих компонентов. Китайские компоненты мы пока тоже не можем найти. На сегодняшний день у нас есть запасы на три-четыре месяца, сбоев и остановки предприятий нет, продолжаем работать.

 — На Ваш взгляд, как решить проблемы отсутствия комплектующих и льготных кредитов?

 — По льготным кредитам я не знаю решения, я знаю, что их нужно, как можно больше, и давать в первую очередь сельхозтоваропроизводителям, потому что уже сейчас есть отказы.

В феврале-марте должны были заключаться договоры на поставку оборудования, наши заказчики планировали брать кредиты. Не все заказчики подходили под условия, чтобы получать льготный кредит под 5%, они готовы были идти по коммерческим кредитам под 12-13%.

Но сейчас ситуация такая, что коммерческий кредит можно получить только под 24-25%, и у нас пошел отказ по некоторым заказчикам – это Иркутск, Оренбург, Красноярск, Урал, центральная часть России, Брянская область, то есть пошли отказы клиентов в связи с тем, что очень сильно выросли процентные ставки по коммерческим кредитам, и это снизило покупательную способность на рынке.

Нужно увеличивать количество льготных инвестиционных кредитов, долгосрочных, и снижать процентную ставку ЦБ. Наши покупатели не могут инвестировать при таких процентных ставках, не могут брать кредиты у банка.

Мы сейчас обрадовались, что у нас есть надежные партнеры – это Китай, Турция, Южная Америка, которые от нас не отвернулись, где мы можем найти замену всем комплектующим. Но где стопроцентная вероятность и гарантия того, что эти страны не объявят нам какие-то санкции? Поэтому в любом случае надо двигаться только в одном направлении – развитие собственного производства всех этих компонентов».

Генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» Карпенко Р.Н. выступит 4 апреля 2022 года на совместном заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по АПК по теме «Как сделать сельское хозяйство локомотивом экономики России?».

Регистрация на онлайн-трансляцию заседания по ссылке.

(Источник и фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию). 

Добавить комментарий