В Россию везли зараженные томаты с опасным вирусном ToBRFV

Автор: | 10.03.2022

Управление Россельхознадзора предотвратило ввоз в Свердловскую область томатов, зараженных коричневой морщинистостью плодов

На прошлой неделе в Екатеринбург поступила подкарантинная продукция из Республики Узбекистан — свежие томаты сорта «DAFNIS» (20,597 т).

Грузы были ввезены автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего их соответствие требованиям страны-импортера.

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Свердловской области совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

По результатам лабораторных испытаний на томатах обнаружен карантинный объект — коричневая морщинистость плодов (Tomato brown fruit virus) (ToBRFV).

6 марта 2022 года зараженную подкарантинную продукцию в полном объеме возвратили поставщику в Узбекистан в соответствии с законодательством, сообщается на официальном сайте Россельхознадзора.

Стоит напомнить, что вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV), относительно новая проблема для производителей томатов и перца. Это недавно выявленный вирус, поражающий томаты, перец и, возможно, их родственников. ToBRFV впервые появился в Израиле в 2014 году, затем был обнаружен в других странах, вызывая вспышки и потерю урожая.

ToBRFV принадлежит к той же группе, что и вирус мозаики табака (TMV) и вирус мозаики томата (ToMV). Однако растения томатов, устойчивые к этим двум вирусам, неустойчивы к ToBRFV. В настоящее время нет коммерческих сортов томатов, устойчивых к ToBRFV.

Симптомы ToBRFV включают сморщивание и пузырение листьев с сопутствующим мозаичным рисунком. Плоды имеют коричневую чашечку, с шероховатой поверхностью – морщинистые.

Может произойти опадение плодов, в то время как оставшиеся плоды будут пятнистыми, бледными, с коричневыми некротическими пятнами. Раннее инфицирование растений приводит к отставанию в росте и плохому формированию плодов. Растения, зараженные позже, могут не проявлять симптомов на помидорах до тех пор, пока плоды не станут красными.

ToBRFV очень заразен. Высокая стабильность патогена позволяет ему оставаться заразным в почве, растительных остатках и на материалах в течение длительного времени, по некоторым данным, до 20 лет.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий