В России появится больше чеснока, моркови и томатов иранского производства

Автор: | 12.04.2022

7 апреля 2022 в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Алиреза Пеман Паком. Стороны подтвердили намерение поступательно развивать двусторонние торговые отношения, содействовать конструктивному диалогу между компетентными ведомствами и деловыми кругами России и Ирана

С российской стороны в мероприятии приняли участие официальные лица Аппарата специального представителя Президента РФ Абдулатитова Р.Г., Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства. С иранской стороны — посол Ирана в России Казем Джалали, а также представители отраслевых союзов и компаний.

Россельхознадзор сообщил, что видит перспективы в увеличении поставок из Ирана томатов, перцев, белокочанной, пекинской и цветной капусты, брокколи, моркови, чеснока, сельдерея и различных видов салатов, которые могут найти свою нишу на отечественном рынке в период межсезонья. Иранские производители также экспортируют в Россию фрукты, зелень и орехи.

Что касается животноводческой продукции, то Иран может увеличить поставки морепродуктов, в том числе креветок, а также начать экспорт кормов для животных и рыб.

Экспорт молочной продукции из Ирана продолжается: в Россию поступают сыр, сливочное масло, сливки в потребительской упаковке. После реконструкции начинает работу МАПП «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан), ввоз продукции через который существенно упростит логистику между странами.

Расширению торговых возможностей между странами должно способствовать сближение систем карантина и защиты растений и ветеринарного надзора. Стороны договорились всесторонне изучить, в том числе в ходе взаимных визитов, используемые механизмы и регламентирующие их нормативные документы.

В частности, приоритетами являются: эквивалентность подходов к прослеживаемости используемого сырья, контролю заболеваний животных, лабораторным исследованиям на качество и безопасность продукции, в том числе наличие остатков антибактериальных препаратов. В части растениеводческой продукции стороны планируют в оперативном режиме завершить работу над соглашением в области безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, а также сблизить системы защиты растений от карантинных объектов.

Иранская сторона сообщила, что заинтересована в увеличении объемов импорта из России зерновых и масленичных культур, а также выразила намерение сотрудничать по линии научных институтов, занимающихся и производством ветеринарных вакцин.

В заключение достигнута договоренность создать рабочую группу, в которую войдут представители компетентных ведомств и отраслевых ассоциаций, для оперативного решения возникающих в двусторонней торговле вопросов.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).

Добавить комментарий