В России идет усиление жары с ухудшением экологической обстановки

Автор: | 14.01.2022

По крайней мере до выходных аномальная жара отступать не собирается

 Жаркая погода на европейской части России продержится всю неделю, сообщают синоптики Гидрометцентра РФ.

В связи с влиянием антициклона с севера Европы с 8 июля в Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях установилась аномально жаркая погода с температурой на 7-8°, местами на 10° выше климатической нормы, днем температура повышалась до 30…34°.

8 июля в Пскове был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил 33,7° (предыдущий 33,5° в 2006 г.).

Впрочем, рекорды жары наблюдались уже 7 июля. Так в Санкт-Петербурге максимальная температура достигла 31,8°, что на 0,4° выше предыдущего рекорда 2010 г., в Петрозаводске тоже превышен рекорд, который был в 2010 г., отмечена температура 28,7°. В середине прошлой недели преобладала погода без осадков, только в Калининградской и Мурманской областях, а также местами в Ленинградской области отмечались локальные кратковременные дожди.

В дальнейшем, в период с 9 до 14 июля характер погоды существенно меняться не будет. Преобладающая температура на западе округа днем от 27 до 33°, то есть период аномальной жары продолжится.

В период с 9 по 18 июля в Центральном федеральных округах, в том числе в Москве и Московской области ожидается жаркая погода с температурой на 5-6°, на западе округа на 7° выше климатической нормы, днем температура будет повышаться до 27…34°.

Погода ожидается преимущественно без дождей, при этом 10-11 июля на севере Центрального федерального округа местами возможен кратковременный дождь.  

В Москве с 9 по 18 июля ожидается сильная жара, температура днем до 30…34°, погода будет преимущественно без дождя, ветер слабый.

В ряде областей Центрального федерального округа, в том числе и в Московской области ночью и утром могут создаваться условия для накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы, то есть ухудшаться экологическая обстановка.

Жаркая погода ожидается также в период с 9 по 14 июля на юге Приволжского федерального округа, днем до 32…34°, средняя суточная температура в этот период местами на 4-5° выше климатической нормы. В отдельные дни местами пройдут кратковременные дожди.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в период с 9 по 14 июля температура будет повышаться днем до 32…37°. Такой температурный фон для юга европейской территории России считается выше климатической нормы на 2-4°. На юге Южного федерального округа и на Северном Кавказе в отдельные дни есть вероятность кратковременных дождей.

В связи с установлением на большей части европейской территории России жаркой и преимущественно сухой погоды постепенно будет возрастать класс пожарной опасность и до высокого (4 класс) и чрезвычайного (5 класс). Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается 10-12 июля в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, в Волгоградской области, на юго-западе Приволжского федерального округа, местами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Соответствующие предупреждения об установлении жаркой погоды в Европейском регионе, в Москве о сильной жаре переданы соответствующим службам и заинтересованным организациям и будут уточняться последующими краткосрочными и среднесрочными прогнозами по регионам соответствующими УГМС.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ).

Добавить комментарий