В порту Роттердама образовалась «пробка» из контейнеровозов

Автор: | 07.03.2022

Тщательный досмотр всех контейнеров с товарами, которые должны поставляться в России, привело к тому, что большинство поставок задерживается, сообщает сайт freshplaza. com 

 «Многие экспортеры сейчас находятся в затруднительном положении», — говорит Уэйн Мадж, председатель Форума экспортеров свежих продуктов, который представляет подавляющее большинство южноафриканских экспортеров.  – «Есть поставки  фруктов, которые еще не оплачены. Некоторые контрагенты смогли перечислить денежные средства за продукцию. Однако теперь контейнеры застряли в Роттердаме, поскольку голландские власти решили тщательно досматривать все грузы, которые направляются в Россию. Я сомневаюсь, что это верный путь».

В результате новые правила привели к хаосу в порту. Поставки продуктов питания и медикаментов по-прежнему разрешены как в Балтийский регион, так и Россию.

 По некоторым продуктовым линейкам для России (например, маленькие груши) это легче сказать, чем сделать, не говоря уже об упаковке для российских клиентов (и в случае южноафриканского вина, также застрявшего в Роттердаме: винные этикетки на русском языке).

По словам Уэйна Маджа, теоретически возможна выгрузка фруктов в ЕС и перенаправить груз по железной дороге. Но такой вариант совершенно не подходит для скоропортящихся товаров, например, со сливами, грушами.

Неразбериха в порту Роттердама также негативно влияет на переброску грузов в страны Евросоюза.

«Южноафриканские поставщики обязаны выполнить свои обязательства перед российскими клиентами. Тем более когда речь идет о продуктах питания. Южноафриканские банки слишком остро реагируют на поступающие сообщения о платежах из российских банков, которые не разрешены вследствие санкций. Но этот требование действует в отношении только финансово-кредитных учреждений, попавших под ограничения. Российские ритейлеры все равно имеют возможность осуществлять переводы средств за поставку товаров по всему миру, несмотря на запрет на использование системы SWIFT. Однако как экспортеры, так и производители могут столкнуться с финансовыми потерями», — отмечает Уэйн Мадж.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий