В несчастливый для швейцарских виноделов год уродился виноград с уникальным вкусом

Автор: | 19.03.2022

2021 год для швейцарского виноделия стал худшим за последние 65 лет из-за погодных аномалий. Тем не менее, неудачный год подарил виноград с необычным вкусом, сообщает сайт BauernZeitung. 

По данным Федерального управления сельского хозяйства (FOAG) Швейцарии, урожай вина в 2021 году составил 609 038 гектолитров, это на 36% меньше, чем в среднем за последние десять лет. Виноваты в этом оказались погодные катаклизмы.

По данным FOAG, неудачными для виноделов  были 2017 и 2020 года, а 2021 стал настоящей катастрофой для фермеров. Хуже было только в 1957 году, когда произвели всего  около 410 000 гектолитров вина.

После мягкой и дождливой зимы наступила холодная и без осадков весна. Это привело к поздней бутонизации и значительному замедлению роста виноградников. В некоторых кантонах заморозки в апреле нанесли ущерб виноградным лозам. В среднем по стране это был самый холодный апрель за последние 20 лет.

Затем летом на виноградники обрушились сильные грозы, проливные дожди и град. Плохое опыление соцветий в результате прохладной и влажной погоды в июне, а также сильное поражение мучнистой росой и ложной мучнистой росой вызвали значительное снижение урожая.  Зато теплый сентябрь и октябрь положительно сказались на процессе созревания оставшихся ягод винограда.

В 2021 году страховая компания Swiss Hail (Swiss Hagel) получила 14 000 отчетов о претензиях на сумму 115,6 млн швейцарских франков. Более 85% общего ущерба приходится на сильный град в июне и июле. Несмотря на рекордное количество заявлений, все претензии были обработаны, а страховки выплачены к концу ноября прошлого года.

Несмотря на такое количество катаклизмов качество вина урожая 2021 года, по мнению, экспертов, станет особенным, благодаря сбалансированному соотношению сахаров и кислот.

Добавить комментарий