В Казахстане будут бороться с сахарным кризисом с помощью обнуления ставки НДС и увеличение посевной площади под сахарной свеклой

Автор: | 27.03.2022

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, дополнительная потребность в сахаре составит порядка 45 тыс. тонн, прорабатывается вопрос закупа необходимых объемов. 

«При этом, предлагается закрепить за каждым сахарным заводом отдельные регионы в зависимости от логистики. Также в соответствии с поручением президента стран предусматривается вопрос закрепления СПК форвардных контрактов с заводами для гарантированного закупа необходимых объемов сахара в стабфонды по фиксированной цене», — отметил глава минсельхоза Казахстана Ербол Карашукеев.

В настоящее время министерством предоставлена квота на беспошлинный ввоз 126 тыс. тонн сахара и сахара-сырца тростникового, осуществляется прием заявок на оставшуюся часть квоты (124 тыс. тонн), инициировано введение запрета на экспорт сахара, вносятся изменения в НПА по квотированию ввоза беспошлинного сахара (возможность прямой продажи населению).

При этом предлагается внедрить разрешительный порядок на ввоз сахара, обнулить НДС на импорт и реализацию белого сахара и сахара сырца по всей цепочке ценообразования, а также увеличить посевные площади и валовый сбор сахарной свеклы для полной загрузки заводов.

Министерство совместно с предпринимателями учитывает все возникающие риски для успешного проведения весеннего сева и предпринимает все необходимые шаги для поддержки фермеров.

(Источник: министерство сельского хозяйства Казахстана) 

Фото — pxhere.com

Добавить комментарий