В Индии запрещают позднеспелые сорта риса

Автор: | 15.04.2022

Производство индийского риса подвергнут коррекции, так как влаголюбивая культура истощает водоносный горизонт 

Ввиду того, что грунтовые воды в индийской рисовой чаше — штате Пенджаб быстро убывают, «водопожирающие» рисовые поля подвергнутся проверкам на предмет замены сортов, которые местные фермеры сеяли на протяжении десятилетий, пишет Шивани Мина на портале krishijagran.com.

По данным Комиссии по сельскохозяйственным затратам и ценам (CACP), ежегодно устанавливающей минимальные цены поддержки для сельскохозяйственных культур, выращиваемых в стране, включая рис-сырец, на килограмм риса расходуется 3367 литров воды, что истощает водоносный горизонт и угрожает опустыниванием.

«Если этот вопрос не будет решен, Пенджаб уже не будет прежним. Фермеры как класс исчезнут через несколько лет, поскольку без воды здесь не может расти ни один урожай», — предупредил Б.С. Диллон, бывший вице-канцлер Пенджабского сельскохозяйственного университета (PAU), предложив кардинально пересмотреть ассортимент сортов.

Гопал Кришан, ученый из Национального института гидрологии в Рурки, добавил, что из-за рисоводства больше всего пострадал Центральный Пенджаб: 109 из 138 кварталов штата превратились в черные зоны засухи.

Селекционер риса Г.С. Кхуш, выпускник PAU и сейчас проживающий в США, также выразил обеспокоенность сценарием рисовых полей в Пенджабе: он порекомендовал правительству Индии отключить бесплатное электроснабжение 14 тысяч сельскохозяйственных колодцев в штате.

Диллон отметил, что все позднеспелые сорта риса со сроком развития 162 дня, такие как PUSA44, должны быть немедленно запрещены к посеву, а семена уничтожены. Фермеры обычно занимаются самообеспечением семенами старых сортов в целях экономии, поскольку это самоопыляющаяся культура.

(Источник: krishijagran.com. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий