В защите новорожденных телят от диареи показали эффективность сложные пробиотики

Автор: | 01.02.2022

Диарея у телят, которая обычно возникает примерно через 2 недели после рождения, является основной причиной смертности и приводит к высоким затратам на лечение и экономическим потерям для молочной промышленности. Китайские ученые исследовали влияние сложных пробиотиков на здоровье кишечной микрофлоры

Диарея – распространенное заболевание, связанное с нарушением кишечной флоры и повреждением слизистого барьера кишечника. Бактериальная инвазия, паразитарная инфекция, диетические изменения и вирусная инфекция относятся к частым причинам диареи.

Дисбаланс кишечной абсорбции, вызванный несовершенной функцией кишечника у новорожденных телят, также связан с нарушениями кишечной флоры.

Телята после рождения получают из внешней среды многочисленные микроорганизмы, которые, в том числе, кишечные патогены, колонизируют ЖКТ. Как только кишечный микробный барьер нарушается, происходит воспаление.

Таким образом, диарея часто встречается у телят и вызывает высокую заболеваемость и смертность. Поэтому эффективная профилактика и лечение диареи у телят способствует развитию молочного животноводства в целом и племенной отрасли КРС в частности. Поскольку помимо вредных, есть и полезные кишечные микроорганизмы (они выполняют различные функции, включая расщепление углеводов и клетчатки), ученые исследовали как составные пробиотики влияют на микробиоту кишечника и частоту диареи у новорожденных телят голштинской породы.

«Известно, что здоровье и рост телят во многом зависят от раннего микробного состава кишечника перед отъемом. Например, комбинированное кормление Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis может сократить продолжительность диареи у телят и даже предотвратить ее. В ряде исследований отмечается, что скармливание телятам заменителей молока, содержащих дрожжи и молочнокислые бактерии, значительно повышало коэффициент конверсии корма и подавляло диарею. – Пишут авторы из Колледжа зоотехники и Колледжа ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

— Установлено, что пробиотики колонизировали кишечный тракт животных и прикреплялись к поверхности слизистой оболочки кишечника, образуя таким образом микробный защитный слой, предотвращающий инвазию патогенных бактерий и уменьшающий их жизненное пространство.

Кишечные бактерии также производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как пропионовая кислота, молочная кислота и уксусная кислота, повышающие кислотность и тем самым ограничивая среду обитания патогенных бактерий. Эти данные свидетельствуют о том, что пробиотики являются отличными кандидатами для предотвращения диареи.

В данном исследовании пробиотики включали сложные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus) и молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis subsp. lactis, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum)).

Среди них группы LS, L и S представляли собой различные составные пробиотические группы, также была выделена группа контроля. Наши результаты показали, что, хотя составные пробиотики значительно увеличивали богатство кишечных бактерий в сообществе. Процесс кормления продолжался 15 дней. Образцы кала были собраны у всех телят в конце испытания и проанализированы с использованием высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК.

Среди четырех групп альфа-разнообразие микробов кишечника было значительно выше у новорожденных в группе LS, чем в группах L, S и D. В целом, доминирующими типами были Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes, тогда как Bifidobacterium был наиболее распространенным типом в кишечнике крупного рогатого скота в группе LS.

Новорожденные телята из групп, получавших составные пробиотики, имели тесно сгруппированные кишечные бактериальные сообщества и более низкие показатели диареи. В целом сложные пробиотики хорошо регулировали структуру кишечной микробиоты новорожденных телят и улучшали здоровье кишечника. Результаты улучшают наше понимание роли пробиотиков в здоровье телят и имеют особое значение для исследователей в молочной промышленности и животноводстве».

По статье группы авторов (Бо Лю, Чунджи Ван, Симудзиде Хуасай, Арича Хан, Цзянь Чжан, Лина Хе, Чен Аоригеле), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий