В Донском ГАУ открылась специализированная аудитория по переработке молока

Автор: | 15.07.2022

13 июля в Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке ведущего российского производителя молочной продукции ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат». Студенты вуза получили возможность обучаться на базе современного лабораторно-технологического комплекса, а ученые – разрабатывать инновационные пищевые продукты для здорового питания

Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Донским ГАУ и Семикаракорским сыродельным комбинатом.

Новый учебный комплекс входит в состав кафедры пищевых технологий и товароведения, он оснащен оборудованием, позволяющим получить профессиональные знания о производственных процессах в современной молочной индустрии, используемых в перерабатывающей промышленности методах контроля качества сырья и готовой продукции, а также реализовать различные исследовательские проекты.

Кроме студентов головного вуза и филиалов Донского ГАУ (Азово-Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт) лекции и практические занятия будут проводиться для специалистов АПК региона, получающих дополнительное профессиональное образование. 

Ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров в ходе торжественного открытия подчеркнул важность совместных проектов вуза и агробизнеса. «Мы активно привлекаем наших партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у студентов компетенций, востребованных современным агропромышленным комплексом. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда. Семикаракорский сыродельный комбинат – один из ключевых партнеров вуза, причем не только в образовательной, но и научно-инновационной сфере. Уверен, что наша программа будет успешно реализована», — сказал Владимир Федоров.

Семикаракорский сыродельный комбинат (ССК) является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по объемам переработки молока в России (более 600 т/сутки). В этом году компания вышла на рынки Монголии, Сирии и Вьетнама.

По словам директора комбината Анны Фоминой, в сегменте переработки молока отмечается существенный кадровый голод и сотрудничество с Донским ГАУ становится сегодня одним из приоритетных направлений работы компании. «Мы готовы инвестировать в совместные проекты, даем возможность студентам попробовать себя на всех этапах производства, в сочетании с теорией это позволит им уверенно входить в профессиональную деятельность», — отметила она.

Одно из ведущих направлений научно-инновационной деятельности университета – пищевая биотехнология, разработка продуктов питания индивидуализированного и функционального действия. В ходе мероприятия состоялась презентация продуктов общего и специального назначения, приготовленных с использованием оборудования нового учебного комплекса. В их числе – линейка мороженых десертов под рабочим названием «Финисимо», технология функционального мороженого предусматривает использование фиников и солодового экстракта: финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт – источник пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

«Наши разработки с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность продуктов и оказывающих лечебно-профилактический эффект, фактически не имеют аналогов на российском рынке. В основном, это касается мясных и хлебобулочных изделий, теперь будем расширять спектр за счет молочного направления: сыры, различные десерты, йогурты и другие виды кисломолочных продуктов. Есть возможность экспериментировать, воплощать теоретические наработки», — говорит декан биотехнологического факультета Донского ГАУ Петр Скрипин.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный развитию взаимодействия университета и работодателей, повышению качества подготовки специалистов для отрасли, в котором приняли участие представители аграрных холдингов и агропромышленных предприятий. При участии партнеров вуза в новом учебном году в образовательные программы будут вводиться темы и курсы, касающиеся ключевых трендов отечественного АПК. Кроме того, университет станет партнером международных проектов компании «Аромадон» — крупнейшего российского производителя пищевых ингредиентов и пищевого оборудования. Один из таких проектов – конкурс «Технолог года», в котором участвуют представители мясной индустрии России и стран ближнего зарубежья. В 2023 году одна из экспертных площадок будет работать на базе Донского ГАУ, в конкурсе также появится новая «студенческая» номинация.

(Источник и фото:пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ).

Добавить комментарий